Чем МРТ коленных суставов лучше рентгена?

0
662

Считается, что исследовать болезни опорно-двигательного аппарата лучше всего при помощи рентгена, так как он хорошо проявляет кости и другие плотные структуры. Но многие забывают, что суставы, это не только кости, но и мягкие ткани. Они практически не видны на рентгенографическом сканере, в отличие от МРТ коленных суставов. Это не единственная причина, почему стоит заменить стандартные процедуры на более современную томографию.

Отличительные особенности магнитного сканирования

Если сравнивать снимки рентгена и МРТ, внешне они обладают схожими чертами: черно-белые и серые оттенки, возможность рассмотреть внутренние органы. На этом общее заканчивается. МРТ коленных суставов во много раз превосходит рентгенографию по информативности, что связано со следующими нюансами:

мрт коленных суставов1. Способ работы. Если стандартное просвечивание работает на ионизирующем излучении, которое проникает сквозь ткани, то магнитная диагностика использует вибрации атомов клеток. Попадая в область действия магнита, частицы живых тканей начинают резонировать с разной частотой (зависит от плотности), а аппаратура фиксирует резонанс и проявляет разные волокна разными цветами, исключая неточности в изображениях.

2. Возможные проекции. Рентгенограмма способна дать картинку только в двух-трех проекциях. Томография делает послойные снимки в поперечнике на любой глубине без искажения изображения и наслоения структур друг на друга. Также есть возможность создать многомерную модель и рассматривать ее под разными углами.

3. Разрешение. Даже самые новые рентгенографические аппараты не дают такого приближения, как высокопольные томографы. На сканах можно рассмотреть даже микроскопические изменения, происходящие в суставах.

4. Проблемы безопасности. Если ионизирующее излучение не отличается безвредностью и противопоказано многим пациентам, то магнитное поле имеет природные корни, совершенно не влияет на работу организма, генетическую структуру клеток, иммунитет и центральную нервную систему. Провести диагностику можно даже новорожденным детям и беременным женщинам без вреда их здоровью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7 ярких русских персонажей в голливудских фильмах

МРТ коленных суставов является технологией выбора большинства специалистов, так как позволяет за одну короткую процедуру получить исчерпывающий объем информации об изучаемом участке. Только посредством томографии можно разграничить схожие по симптомам заболевания, стопроцентно выявить онкологию даже на ранних стадиях болезни.

Где проводится диагностика?

Чтобы подобрать клинику для исследования по собственным критериям, переходите на портал записи города https://moskva-mrt.ru/centry-mrt/mrt-kolennogo-sustava/. Здесь собраны все центры томографии с ценами, рейтингами, отзывами, описанием аппаратов, фото и адресами. Выбирайте лучшие варианты и записывайтесь на процедуры удаленно со скидками от сервиса.