Чем опасна нехватка магния в организме, и какими продуктами ее восполнить

2285

Магний — жизненно важный для организма химический элемент. Его недостаток может вызвать тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной и других систем. Потребление продуктов, богатых магнием, нормализует работу организма и не допускает развития заболеваний.

Роль магния в организме

Этот элемент необходим для:

  • нормализации пульса, расширения кровеносных сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения риска образования тромбов;
  • регуляции сна и борьбы с последствиями стрессов;
  • борьбы с проявлениями синдрома хронической усталости;
  • профилактики мышечных спазмов;
  • улучшения работы пищеварительной и половой систем;
  • формирования костной и зубной ткани;
  • участие в усвоении витаминов — группы В, С, а также некоторых минералов — калия, натрия и фосфора.

Симптомы и проявления дефицита магния

Человеку в день нужно до 0,5 г этого химического элемента. Количество магния может снижаться из-за неполноценного  питания, значительных физических нагрузок, злоупотребления алкогольными напитками, избытка кальция, употребления некоторых видов антибиотиков. Признаки дефицита магния в крови такие:

  • судороги и мышечные подергивания;
  • сердечная аритмия, увеличивающая риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • ощущение онемения рук и ног;
  • постоянная усталость;
  • резкие и частые смены настроения;
  • ощущение звона в ушах;
  • выпадение волос;
  • запоры;
  • головокружения;
  • нарушение координации движений;
  • головные боли;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • образование камней в почках.

Нехватка магния опасна расстройством работы центральной нервной системы, развитием инсульта и инфаркта, развитию тромбов.

Продукты — рекордсмены по содержанию магния

Магнием богаты такие продукты питания:

  • бурые водоросли;
  • пшеничные отруби;
  • пророщенное зерно пшеницы;
  • миндаль;
  • кешью;
  • пивные дрожжи;
  • гречка;
  • орех бразильский;
  • фундук;
  • арахис;
  • просо;
  • рожь;
  • абрикосы;
  • морепродукты;
  • финики.

Для недопущения дефицита магния следует уменьшить употребление кофе и алкогольных напитков. Показан прием биологически активных добавок, содержащих соли магния (только после консультации врача).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Советы по правильному питанию взрослым и детям при загибе желчного пузыря

Недостаток магния опасен для здоровья. Если наблюдаются признаки магниевого дефицита, необходимо отрегулировать питание. Когда же эти симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.