Перегиб желчного пузыря сегодня — распространенная патология. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Неправильное расположение приводит к сбою в работе органа, к снижению моторных функций желчевыводящих путей. Из-за поврежденного пузыря страдает пищеварительная система. Лечение занимает длительное время, в этот период пациентам необходима строгая диета.
Основная задача диеты — это максимальное снижение нагрузки на ЖКТ. Для этого диетологи рекомендуют:
- Принимать пищу в течение дня шесть раз, из них три раза основной прием, остальные перекусы.
- Питание должно быть щадящим. Необходимо исключить кислое, соленое и горькое.
- Употреблять готовые блюда комнатной температуры.
- Категорически нельзя переедать.
- Желательно ежедневно принимать пищу в одно время. С таким режимом адаптация организма пройдет быстрее.
- За сутки больной должен получать не более 2000 калорий.
При таком заболевании пациент обязательно должен завтракать. Подойдет нежная гречневая или овсяная каша на воде без добавления масла, запеканка из творога, салатик фруктовый с йогуртом. Стакан чая лучше выпить через час.
Обеденное меню сделать более питательным. Приготовить на вторичном бульоне суп из овощей или куриный с лапшой. Содержащее белок куриное филе, готовить на пару или отварить, подать в сочетании с овощами. Разнообразить меню морской рыбой нежирного сорта.
За ужином съесть порцию приготовленной в фольге рыбы. Перед сном — стакан кефира или ряженки. Во время перекусов использовать овощи (сырые и запечённые), фрукты, сухофрукты, нежирный творог. Не навредят кисломолочные продукты только с невысоким содержанием жира. Норма жидкости должна составлять не менее 2 литров чистой воды.
От загиба желчного пузыря дети страдают так же, как и взрослые. Диета для ребенка составляется индивидуально с учетом тяжести заболевания, назначают ее надолго. Принцип питания схож со взрослым.
Ребенок не должен голодать. К завтраку нужно приучить обязательно. Из перекусов исключить сладкие газированные напитки, заменив их свежевыжатым соком или натуральным компотом. Дети любят сладости, и ограничить их в этом сложно. Вместо конфет и шоколада предложить домашнее варенье, натуральный мед (если нет аллергии).
Меню диетологи рекомендуют составлять из:
- каши, приготовленной на воде;
- супчика на некрепком бульоне;
- диетического мяса, отварного или приготовленного на пару;
- паровых котлеток;
- овощных и фруктовых салатиков, не содержащих кислинку;
- творожков, кефира.
- иногда ребенка можно порадовать зефиром или сладким суфле.
При данном диагнозе в приготовлении блюд врачи рекомендуют использовать тыкву. Из полезного овоща готовят кашу, суп-пюре. В овощной салат хорошо добавить сельдерей, как полезный овощ для выработки желчи.
Продукты, которые разрешены детям и взрослым при данном диагнозе:
- нежирные кисломолочные продукты;
- полужидкие каши без добавления соли;
- отвар шиповника, напиток из облепихи, чай с добавлением листочков мяты;
- сухофрукты;
- некислые соки.
Пищу следует хорошо проваривать, лучше она усваивается в пюреобразном состоянии. Еда должна легко перевариваться. Существует перечень продуктов, от которых во время заболевания нужно отказаться. Вредными для организма будут:
- желтки яиц;
- жареные продукты;
- алкоголь;
- соленые и консервированные овощи;
- копченые колбасные изделия;
- жирные молочные продукты;
- сладкая вода с газом;
- свежий хлеб, мучная сдоба.
Эти продукты способны ухудшить состояние больного, вызвать боль. Нарушать диету, при существующей проблеме желчного пузыря, диетологи не советуют. Снять ограничения в продуктах и пересмотреть меню может только врач.
Примерное однодневное меню:
- Сварить на завтрак кашу из овсяных хлопьев без соли, сахара и масла. Стакан теплого не сильно сладкого чая.
- На второй завтрак подойдет салат из фруктов либо небольшая порция ленивых вареников.
- За обедом на первое съесть суп на курином бульоне с добавлением лапши. На второе — кашу из гречневой крупы с куриной фрикаделькой и отварными овощами. Чашка компота из сухофруктов.
- Во время полдника — йогурт, можно овощное рагу с паровой котлетой.
- За ужином — творожную запеканку.
Ограничивать себя в питании пациентам придется долго, так как заболевание по времени длительное. Правильно подобранная диета облегчит состояние. Со временем меню можно расширить.