Новости

Джоан Роулинг и ее Гарри Поттер: путь от социального пособия до списка Forbes

Известная британская писательница Джоан Роулинг, подарившая миру серию романов о Гарри Поттере, прошла нелегкий путь к славе и признанию. Она выдержала испытания нищетой и одиночеством, нашла силы вырваться из круга семейного насилия, сохранив веру в себя и жажду творчества.

Джоан Роулинг и ее Гарри Поттер: путь от социального пособия до списка Forbes

Приключения, тайны, волшебство, окружающие ее героев, стали спасательным кругом для женщины, которая стала первой долларовой миллиардершей благодаря литературным трудам и обрела долгожданное женское счастье.

Первые проявления таланта и первые трудности

Маленькую девочку с нелепыми очками на веснушчатом лице окружала заурядная обстановка, от которой она сбегала в удивительный мир детских фантазий. Девочка записывала первые невероятные истории и делилась ими с младшей сестрой.

В подростковом возрасте, когда тяжело заболела мама, Джоан отправили учиться в университет. Девушка тяжело переживала разлуку с близкими. Как и герою главного романа Гарри, ей не хватало семейного тепла и родительской заботы.

Джоан Роулинг и ее Гарри Поттер: путь от социального пособия до списка Forbes

После учебы Джоан переехала в Лондон, где устроилась на работу секретарем. Параллельно она писала рассказы и сказки. Образ Гарри сложился внезапно во время поездки на поезде и уже не давал писательнице покоя. Не имея под рукой ручки, девушка так увлеклась своим новым героем, что уже не могла остановиться. Тем же вечером появились другие персонажи и первые строки зарождающегося романа.

Вскоре умирает мать Джоан. Переживая потерю, девушка описывает свои чувства в книге, перенося их на судьбу юного Гарри, о котором матери не суждено было узнать.

Испытание любовью

Джоан, наткнувшись на объявление о вакансии преподавателя английского языка, решает переехать в Португалию. Совмещая писательство и работу, она знакомится с будущим мужем.

Парень был вспыльчив, ревнив и не торопился обеспечивать девушку, которая работала за двоих. Пережив выкидыш, Джоан принимает предложение о замужестве в надежде изменить ситуацию.

Джоан Роулинг и ее Гарри Поттер: путь от социального пособия до списка Forbes

Но ничего не менялось, а становилось только хуже. Рождение дочери не повлияло на новоиспеченного отца. Вскоре молодая мама оказалась на улице с младенцем на руках и рукописями Гарри Поттера. Она переезжает к сестре в Шотландию, надеясь укрыться от домогательств бывшего мужа к тому времени уже подсевшего на наркотики.

Джоан впала в депрессию, жила с ребенком на пособие, оказавшись на дне социальной лестницы. Позже Роулинг подтвердила факт рукоприкладства со стороны благоверного, добилась запрета на его присутствие рядом с ней и дочерью. Роман о мальчике-волшебнике буквально вытаскивал ее из отчаяния и рутины.

Джоан Роулинг и ее Гарри Поттер: путь от социального пособия до списка Forbes

Тьму сменяет рассвет

Начало серии фэнтези под названием «Гарри Поттер и философский камень» был выпущен тысячным тиражом. Никто не верил в успех идеи тогда, как книга набирала популярность и была признана лучшим литературным произведением года в Великобритании.

Джоан писала взахлеб, часами не в силах оторваться от своих героев. Книги тиражировались миллионами, их переводили на 35 языков. К 33 годам Роулинг стала богата и знаменита на весь мир. 5 предыдущих лет, прожитых в страхе и лишениях, открыли сильной женщине двери в другую жизнь.

Джоан Роулинг и ее Гарри Поттер: путь от социального пособия до списка Forbes

Вскоре Джоан встретила парня, чей образ словно был копией ее Гарри. Молодой врач в круглых очках, с густой челкой стал мужем писательницы и отцом ее второй дочери.

В 2012 году фамилия Роулинг не была включена в список миллиардеров Forbes с пометкой о том, что причиной стала благотворительная деятельность писательницы. Джоан отдала на пожертвования больше 160 миллионов долларов. Обретя личное счастье, благополучие и успех, женщина с удивительно лучистыми глазами не перестает помогать тем, кто в этом нуждается.

Comment here