Новости

Худеем вкусно: диетические варианты творожной запеканки

Когда есть цель похудеть, на помощь приходят диеты и правильное питание. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького вдобавок к гречке и салатику. Отличный способ разбавить меню и пополнить запасы белка — приготовить творожную запеканку.

Творог — ценный источник белка, полезный кисломолочный продукт. Его едят и просто ложкой, но если немножко «поколдовать», то можно получить прекрасный десерт или питательной основное блюдо. Творожные запеканки бывают как сладкие, так и соленые. Кисломолочный продукт сочетается со многими продуктами и поэтому его так любят худеющие.

Худеем вкусно: диетические варианты творожной запеканки

Какой творог выбрать и чем его дополнить

Для диетического блюда подойдет творог от 1 до 9% жирности. Обезжиренный лучше не брать. Польза обезжиренных молочных продуктов очень сомнительна, ведь они подвергаются наибольшей обработке при производстве. Считается, что домашний сыр не подойдет из-за лишней жирности. Но многие используют и его, просто употребляют такую запеканку в меньшем количестве.

Вот некоторые нюансы при приготовлении.

  1. Творог лучше взбить или протереть через сито, так текстура будет максимально нежной.
  2. Если хотите снизить калорийность, готовьте без муки и манки.
  3. Если главный продукт суховат, смешайте его с кефиром или натуральным йогуртом.
  4. Обязательно используйте яйца или хотя бы белки.
  5. Для ароматности добавляйте ванилин.
  6. После окончания готовки не спешите доставать блюдо из духовки, дайте ему остыть.

Рассмотрим самые популярные варианты диетических запеканок.

Худеем вкусно: диетические варианты творожной запеканки

Диетическая запеканка без муки и манки

Чтобы сделать блюдо диетическим, лучше отказаться от использования муки, манки и масла. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. л. кефира или сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • изюм или другие сухофрукты.

Яйца взбить с сахаром, творог перетереть через сито и смешать с кефиром, изюм предварительно замочить и промыть. Соединить ингредиенты, выпекать в духовке при 200 градусах около 40–50 минут до золотистой корочки.

С фруктами или ягодами

Добавляйте любые фрукты и ягоды, доступные по сезону. Только не берите киви, запеканка будет горчить. Для классического фруктового блюда понадобится:

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. отрубей или муки;
  • ванилин, корица, орехи.

Банан можно порезать или перебить в пюре, яблоко — натереть на терке. Творог размять, смешать с яйцом, отрубями и фруктами. Выпекать 40–50 минут при 200 градусах.

Худеем вкусно: диетические варианты творожной запеканки

Запеканка с тыквой или морковью

Будет очень вкусно, если использовать сладкие овощи. Например, на 200 грамм творога нужно взять 1 яйцо, 200 грамм тыквы или одну крупную морковь. Овощи натереть и смешать с остальными ингредиентами. Выпекать до аппетитной корочки при 200 градусах. К такому составу отлично подойдет ванилин, корица, грецкий орех и сухофрукты.

С овощами

Если хочется разнообразия на обед, можно приготовить несладкую запеканку. Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 средний томат;
  • 1 луковица;
  • 1 горсть отварной цветной капусты;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 ст. л. отрубей или муки;
  • 1 белок;
  • соль, специи, чеснок по вкусу.

Овощи нарезать, творог перетереть и смешать с белком. Соединить продукты, выпекать до готовности.

Худеем вкусно: диетические варианты творожной запеканки

С зеленью

Еще один несладкий вариант — это классическое сочетание творога и зелени. На 200 г кисломолочного продукта взять большой пучок любимой зелени (укроп, зеленый лук, базилик, кинза, шпинат и т. п.) и 1 яйцо. Отлично дополнит блюдо сухой чеснок. Зелень порубить, смешать с протертым творогом и яйцом. Запекать до красивой корочки и аппетитного аромата по квартире. Блюдо можно посыпать твердым сыром за несколько минут до готовности.

Творожная запеканка — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Его разнообразие зависит только от вашей фантазии, а польза — колоссальная. Приятного аппетита!

Comment here