Идеи освещения в детской

0
656

Гармоничное освещение в детской влияет на настроение, самочувствие ребенка и на всю его нервную систему. Поэтому так важно внимательно отнестись к обустройству системы подсветки в этой комнате.

Опытные дизайнеры из онлайн-университета творческих профессий Diskill делятся интересными идеями, как организовать правильное и оригинальное освещение в детской комнате.

Лучшие идеи для освещения разных зон детской

Искусственное освещение в детской должно быть обустроено так, чтобы в каждой зоне – игровой, рабочей, спальне – было достаточно света.

Игровая зона

Свет здесь должен быть достаточно ярким, но рассеянным. Для его организации можно использовать:

  • Крупные осветительные приборы, например, потолочные люстры с матовыми плафонами (из пластика, дерева, закаленного стекла). Свет у них должен быть направлен вверх. Лучше, если они будут выполнены в определенной тематике: для мальчиков подходят приборы, например, в морской, космической, спортивной стилистике, для девочек – в виде бабочек, облаков, цветов, звезд и т.п.
  • Точечные светильники. Устанавливают их вместе с натяжными, подвесными потолками – с их помощью можно создать любые узоры, рисунки. В маленьких комнатах они визуально увеличивают пространство. Бывают круглыми/квадратными или фантазийными. Первые лаконичные, впишутся в любой интерьер, а вторые создадут сказочную атмосферу.
  • Закрытые настенные и напольные приборы с плафонами из небьющихся материалов. Форму нужно подбирать, исходя из интересов и увлечений ребенка. Такой вариант пригодится, если игровая зона расположена, например, в углу.
  • Светодиодную подсветку плинтусов. Она равномерно осветит пол и позволит увидеть на нем самые мелкие детали, игрушки.

Светильники должны быть спокойных цветов (белого, желтого, бежевого, персикового, голубого и т.п.) и ни в коем случае не мрачных, серых.

Рабочая зона

Эта зона предназначена для выполнения домашних заданий, чтения, работы за компьютером, рисования, других творческих занятий. Оптимальные решения для оформления подсветки рабочей зоны:

  • Настенные бра с диммерами, т.е. с регуляторами яркости, закрепленные на стене около стола.
  • Настольные лампы с поворотными плафонами.
  • Напольные светильники – высокие торшеры, которые смогут осветить нужную зону.
  • Приборы, свисающие с потолка над столом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Состоится ли сезон отдыха летом 2020 года?

Основное правило для рабочего угла – свет должен быть нейтральным, приближенным к дневному. Подробнее об организации освещения мы можете узнать на курсах по дизайну интерьера, например, в Diskill https://diskill.ru/design-interior.

Спальная зона

Место для отдыха снабжают бра, торшером разных форм и размеров, а также ночником с приглушенным, мягким светом. Несколько оригинальных идей для ночника:

  • Гирлянда. Можно разместить ее по периметру окна, у кровати, на самой кровати, если она с балдахином.
  • Светодиодная лента. Удачно будет выглядеть за фигурными накладками на стене.
  • Игрушки или фигурки с подсветкой. Поставьте их на прикроватную тумбочку. Забавные ночники в виде машинок, зверушек и мультяшных героев лучше выбирать для крох, боящихся темноты.
  • Светильник, имитирующий ночное небо. Звездами можно «окрашивать» любой участок комнаты.
  • Свечи на батарейках. Оставьте их на видном месте или скройте в декоре, например, в подвесном воздушном мини-шаре.
  • Светящаяся картина или постер. Такой ночник подойдет детям постарше.
  • Светящийся ловец снов. Идеален для детских в стиле бохо, но понравится любому ребенку, даже подростку.

Совет: если комната маленькая, то зоны в ней можно разделить с помощью встроенных точечных приборов в потолке, арках, настенных накладках – включать каждую группу по мере необходимости.

Подходите к обустройству иллюминации в детской ответственно и тогда ребенок будет жить и развиваться в приятной, гармоничной атмосфере.