Интересные и малоизвестные факты о съемках фильма «Титаник»

0
1020

Снятый в 1997 году, фильм «Титаник» сумел завоевать сердца миллионов зрителей. Многие его поклонники могут заявить, что помнят каждый кадр и знают реплики актеров наизусть. Однако не все подробности о съемках этого фильма известны так же хорошо, как и его сюжет.

Мэтью МакКонахи, Том Круз и Брэд Питт – все они были кандидатами на роль Джека Доусона. Сыграть юную Розу намеревались Гвинет Пэлтроу, Николь Кидман, Шэрон Стоун и даже певица Мадонна. В конце концов, выбор режиссера пал на Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет.

Джеймсу Кэмерону удалось очень точно отразить некоторые детали. Например, столкновение с айсбергом в фильме продлилось 37 секунд – ровно столько же было в реальности. А длительность всех эпизодов, отражающих события 1912 года, составила 2 часа 40 минут. Именно за это время «Титаник» полностью погрузился под воду. Еще одна деталь скрыта в конце фильма. В сцене, где Джек и Роза воссоединяются в холле, на больших часах выставлено время 2:20. Это точное время гибели лайнера.

Исполнители главных ролей оказались весьма креативными. Многие их действия и фразы были полной импровизацией, не предусмотренной в сценарии. Сцену, где Джек обучает Розу плевкам на дальность, почти полностью придумали Кейт и Леонардо. Кстати, идею плюнуть в лицо Кэлу тоже подбросил ди Каприо. По сценарию Роза должна была ткнуть в жениха шпилькой. Сам Билли Зейн об этой замене ничего не знал.

Глория Стюарт, которая играла престарелую Розу, была единственной на съемочной площадке современницей настоящего «Титаника». В 1912 году, когда корабль затонул, ей было около 2 лет. Актриса умерла в 2010 году в возрасте 100 лет, не дожив чуть меньше года до возраста своего персонажа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казино Сол: щедрые бонусы уже ждут вас

Когда Джек рисует обнаженную Розу, на самом деле на экране появляется рука Джеймса Кэмерона. Он левша, и поэтому кадры нужно было зеркально отразить. А готовый рисунок спустя 14 лет после съемок фильма был продан на аукционе за 16 тысяч долларов.

Если говорить о финансовой стороне, то создание киноленты обошлось дороже, чем строительство реального корабля. В 1910–1912 годах было затрачено всего 7,5 млн долларов — с учетом инфляции на современные деньги эта сумма составляет 150 млн долларов. А на съемку фильма ушло 200 млн долларов. И это не удивительно, ведь режиссер стремился как можно точнее отразить обстановку и дух той эпохи. Для этого было совершено больше 10 погружений к обломкам лайнера с целью их тщательно изучить. Некоторые декорации Кэмерон заказывал у фирм, которые обслуживали «Титаник».

Все приложенные усилия сделали фильм 1997 года наиболее правдоподобным и приближенным к реальности.