Ипотека 7-20-25: условия, требования к заемщику и преимущества

0
865

Гражданам Казахстана, желающим приобрести жилье с 2018 года доступен ипотечный кредит по программе 7-20-25. Он позволяет купить дом или квартиру с небольшой переплатой, даже если собственных средств на оплату покупки недостаточно. Но перед подачей заявки и оформлением договора нужно подробнее познакомиться с условиями предложения и узнать о его плюсах.

Кто может получить льготную ипотеку

Программа 7-20-25 доступна гражданам Казахстана старше 21 года. У потенциального заемщика на момент обращения за кредитом не должно быть в собственности другого жилья. Исключение делается только для тех, кто владеет аварийной недвижимостью и комнатами, площадь которых в расчете на 1 члена семьи не превышает 15 кв. метров.

У клиента, желающего приобрести жилье в ипотеку должен быть постоянный источник дохода. Причем зарплата должна быть официальной и ее должно хватать на повседневные расходы и выплаты по кредиту. Рекомендуется заранее просчитать, насколько легко будет вносить ежемесячные платежи. При этом надо учитывать также вероятность возникновения в будущем форс-мажорных ситуаций.

Условия программы 7-20-25

Приобрести жилье ипотека 7-20-25 позволяет только у застройщика или инвестора. На момент подачи заявки оно должно быть уже введено в эксплуатацию. Купить по программе квартиру или дом на вторичном рынке нельзя.

Кредит на льготных условиях выдается на сумму до 80% от стоимости недвижимости. Минимум 20% клиент должен оплатить за счет собственных накоплений. Дополнительно программа 7-20-25 устанавливает еще одно ограничение по сумме ссуды. Она не может превышать 25 млн тенге, если клиент покупает недвижимость в Нур-Султане, Алма-Ате или Шимкенте, и 15 млн тенге при приобретении жилья в других населенных пунктах страны.

В условиях программы стоит обратить внимание также на следующие моменты:

  • срок договора – 25 лет, но никто не мешает клиенту выплатить задолженность досрочно с перерасчетом процентов;

  • ставка по кредиту – 7% годовых, а дополнительные комиссии банки по программе взимать не могут;

  • страхование имущества необязательно, но банк может его оформить за собственные средства, если посчитает нужным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Износостойкие шины Hankook Kinergy Eco 2 K435 – лучший выбор для водителей компактных и средних автомобилей

Погашают такие кредиты по графику 1 раз в месяц. Клиент может увеличить размер первоначального взноса. Решение по каждой заявке принимается индивидуально.

Преимущества программы 7-20-25

Главный плюс льготной ипотеки – возможность приобрести жилье в кредит без большой переплаты. Эффективная ставка по договору окажется на уровне 7,1-7,2% годовых. Она фиксируется на весь срок ипотеки.

Дополнительно к преимуществам программы можно отнести следующие моменты:

  • возможность приобрести жилье на льготных условиях в любом населенном пункте РК;

  • отсутствие комиссий и платежей за страховку;

  • досрочное погашение задолженности без ограничений и комиссий.

К сожалению, воспользоваться льготной программой по ипотеке смогут не все граждане Казахстана. Кроме того, сложности могут возникнуть с поисками подходящей недвижимости.