Как долго лечатся от гепатита?

0
1079

Вирусный гепатит – это заболевание, в результате которого возбудитель поражает печень. Длительность лечения патологии зависит от ее вида, тяжести течения, вирусной нагрузки, способа терапии. Не любой гепатит можно вылечить до конца, однако, существуют такие виды, которые хорошо поддаются лечению, что позволяет избежать тяжелых осложнений.

Способ терапии и длительность при гепатита А и Е

Hepatitis А и Е – виды этих заболеваний, передаются фекально-оральным путем. Через зараженную воду, грязные руки, немытые продукты питания, а также при тесном контакте с инфицированным. Болезни проявляются остро, для них характерно:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства ЖКТ;
  • слабость;
  • пожелтение белков глаз, ногтевых пластин, дермы;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание стула;
  • болевые ощущения в области печени.

Больного с подобным диагнозом лечат в условиях стационара инфекционного отделения. Изоляция необходима для упреждения распространения вируса среди здорового населения. Никакая специфическая терапия не требуется. Врач может назначить только лекарства, помогающие облегчить состояние пациента: жаропонижающие, спазмолитики, успокаивающие, энтеросорбенты, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, витамины.

Продолжительность лечения – 2-3 недели, в зависимости от тяжести течения. После выздоровления, в организме человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторно инфицироваться hepatitis А и Е – невозможно.

Как и сколько лечат ВГВ и ВГС

ВГВ и ВГС передаются парентеральным путем – через кровь. Инфицироваться можно во время: незащищенного полового акта, совместного пользования предметами личной гигиены, внутривенной инъекции нестерильным шприцом и иглой, нанесения татуировки, прокола пирсинга, переливания крови, хирургического вмешательства, лечения зубов, выполнения маникюра (педикюра).

Заболевания проявляются в острой и хронической форме практически бессимптомно, в этот период человек может наблюдать у себя:

  • озноб;
  • слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • тошноту;
  • раздражительность;
  • признаки интоксикации;
  • проявления желтухи;
  • кожный зуд.

Однако, большинство из перечисленных выше симптомов, характерны также и для других патологий. Что не вызывает подозрений и не позволяет выявить заболевание своевременно. Чем позже поставлен диагноз, тем сложнее и дольше длиться терапия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Кролики» из Кривого зеркала: чем сейчас занимаются знаменитые юмористы?

HBV – сложно поддается лечению, чем запущеннее болезнь, тем тяжелее с ней бороться. Избавиться до конца от патологии невозможно, при этом важно не допустить развитие осложнений. Поэтому все действия медиков направлены на подавление активности вируса и взятие его под контроль. Терапия может длиться год и более, в зависимости от клинической картины и наличия смежных болезней.

HCV – сегодня лечат несколькими способами. Интерферонотерапия – метод, который применяется в медицинской практике достаточно давно. Суть его заключается в назначении больному интерферона в комплексе с противовирусным препаратом — Рибавирин. Терапевтический курс длительный, минимальный срок – 1 год. Методика не отличается высокой эффективностью, имеет большой перечень противопоказаний, провоцирует развитие серьезных побочных эффектов, которые по тяжести, иногда оказываются сложнее, самой болезни. Требуется постоянный контроль врача и инъекционный вод медикаментов.

Безинтерфероновая терапия – новый метод борьбы с ВГС при помощи противовирусных препаратов прямого действия. Основными действующими веществами лекарств являются:

Препараты гарантируют положительный исход болезни на 98%. При помощи них можно уничтожить вирус ВГС любого генотипа. Для этого инфицированному назначается определенная схема приема таблеток. В случае 1 и 4 генотипа назначают средство на основе Софосбувира, усиленное Ледипасвиром, при 1-5 – Софосбувир, усиленный Даклатасвиром, а при 1-6 – Софосбувир с Велпатасвиром.

Длительность терапевтического курса составляет от 12 до 24 недель, в зависимости от генотипа возбудителя, наличия осложнений и смежных заболеваний. Данный метод, в отличие от интерферонотерапии, позволяет проводить лечение пациентам, у которых диагностирован не только HCV, но и цирроз печени, ВИЧ, сахарный диабет.

Сегодня в медицинской практике применяется два вида препаратов данной группы – американского и индийского производства. Последние являются аналогами дорогостоящих противовирусных из США. Отличает дженерики Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир, Софосбувир цена, которая в разы ниже стоимости оригиналов. Что делает средства доступными для многих нуждающихся.