Как осуществляется раздел квартиры при разводе при наличии детей

0
560

Если у семьи, которой предстоит развод, есть дети, то этот факт влияет на процедуру разделения совместно нажитого имущества, а также на саму процедуру развода. Когда производится раздел квартиры при разводе если есть дети, обаятельно учитываются имущественные права детей не достигших 18 лет, поэтому бывший супруг, с которым останется жить ребенок (мать или отец), получает при разделе большую долю жилья.

Вышеуказанное решение вопроса о разделе имущества производится только через суд, при том условии что между сторонами есть неразрешенные споры. Если же никаких споров между бывшими супругами нет, то заключается соглашение (обоюдное), которым регулируются все вопросы и споры, возникающие между сторонами.

Young family looking upset among boxes

Права детей при разделе имущества

В соответствии с законодательством РФ приоритетом является учет прав детей (до 18 лет). Дети, не достигшие совершеннолетия, являются самым уязвимым звеном при разводе родителей, поэтому государственные органы внимательно следят за соблюдением прав детей при разделе имущества.

Важно понимать, что в соответствии с законодательством РФ, при разделе имущества, большая дола передается в собственность того родителя, с кем после развода будет проживать ребенок. Ребенку передается определенная доля жилого пространства на которую не имеют прав ни один из бывших супругов.

Все вещи, игрушки, предметы быта, купленные любым из родителей для ребенка, без компенсаций передаются тому родителю, с которым будет проживать ребенок. Кроме этого банковские вклады, которые были отрыты для ребенка (на его имя), также не подлежат разделу.

Если после развода ребенок не будет иметь возможности пользоваться жильем одного из его родителей, то в данном случае произойдет серьезное нарушение прав ребенка. Даже после расторжения брака между супругами, их ребенок имеет право на пользование жильем родителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  8 очаровательных девушек плюс-сайз, покоривших весь мир

Раздел квартиры

Разделить имущество бывшие супруги могут двумя способами:

  • внесудебным или
  • судебным.

Если супруги предпочтут внесудебный порядок раздела, то они могут заключить соглашение, которое при желании сторон может быть удостоверено нотариусом.

В соглашении должны быть указаны квадратные метры общего жилья, которые останутся в собственности у каждого из супругов. Также в соглашении можно расписать кто из супругов и когда может пользоваться квартирой или одной из комнат в этой квартире.