Как регулировать пластиковые окна на зимний режим?

0
1358

По умолчанию во всех пластиковых окнах установлен универсальный или средний режим прижима створки. В течение первых 2-3 лет после монтажа окон, в зависимости от качества уплотнителя, в помещении не ощущается никакого дискомфорта. Оконные системы надежно защищают внутреннее пространство от холода и шума. Но на 3-4 зиму от окна начинает поддувать холодом, поскольку рама уже не так плотно прилегает к створке, как раньше.

Первая мысль в такой ситуации — нужно менять уплотнитель или вовсе окно. Но с этим спешить не нужно. Сначала попробуйте перевести фурнитуру в соответствующий сезону режим. Для этого можно пригласить мастера или попробовать отрегулировать прижатие самостоятельно. Но сперва проверьте, имеют ли ваши окна такую функцию.

Какие окна невозможно перевести в зимний режим

В конструкциях большинства современных пластиковых окон в Алматы используется фурнитура с функцией сезонной регулировки прижима створки. Но есть и оконные системы, которые такой опции не имеют. Обычно это бюджетная продукция с ограниченным функционалом. Её легко узнать по низкой цене. Такие окна сомнительного качества часто предлагают с большой скидкой и устанавливают компании-застройщики в новостроях, чтобы сэкономить.

Во многих окнах, установленных более 10 лет назад, в том числе от проверенных производителей, также установлена фурнитура без возможности менять режим. В те времена эта опция была еще редкостью.

Как узнать, переводится окно в зимний режим или нет?

За эту функцию отвечают специальные эксцентрики — цапфы. Они расположены на боковой стороне створки, а также сверху и снизу. Цапфы могут быть в виде овалов или круглые с отверстиями под ключ шестигранник или звездочку. Если на вашем окне есть такие эксцентрики, скорее всего, доступна и опция смены зимнего/летнего режима.

Когда нужно регулировать окно?

Обычно режим меняют при смене сезонов. Осенью — в конце октября начале ноября. В это время наступают холода, начинаются заморозки и по контуру створки появляется сквозняк. В летний режим окна переводят весной — в середине апреля.

Обратите внимание: переводить оконную фурнитуру в зимний режим нужно только в случае, если в летнем или универсальном режиме окна не обеспечивают необходимый уровень тепло- и шумоизоляции. При усилении степени прижима повышается давление на уплотнитель и он намного быстрее изнашивается.

Перевод пвх окон в зимний режим — пошаговая инструкция

  1. Найдите все эксцентрики на створке. Их число зависит от размера окна, чем оно больше, тем больше цапф. Цапфы располагаются с трёх сторон створки — сверху, снизу, сбоку. Переводить в зимний режим необходимо каждую из них. Если подоконник широкий, а створка узкая, с регулировкой нижней цапфы могут возникнуть трудности.
  2. Подготовьте инструмент. Для регулировки могут понадобиться: шестигранный ключ, отвертка, возможно, пассатижи. Для регулировки цапф с отверстием в виде звездочки у профессиональных мастеров есть специальный ключ. Если у вас такого нет, используйте другой подручный инструмент, который поможет перевести цапфу в нужное положение.
  3. Отрегулируйте цапфы. Чтобы изменить режим, нужно повернуть каждый эксцентрик на 30-45 градусов вверх по часовой стрелке. При этом будет увеличиваться сила прижима створки. В некоторых типах фурнитуры для регулировки цапфу нужно сначала потянуть на себя, как колесико для завода механических наручных часов. А после снова вернуть в исходное положение.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сол Казино: в чем преимущества игровой площадки?

Несколько важных моментов

  • Не пытайтесь поворачивать цапфу до упора, такого положения у неё нет. Ориентируйтесь на положение эксцентрика. В зимнем режиме насечки расположены вертикально, в летнем — горизонтально.
  • Если не получается повернуть цапфы, не нужно пытаться сделать это со сверх усилием. Попробуйте потянуть эксцентрики на себя, возможно, у вас такой тип фурнитуры, как описано в п.3. Если не получилось, лучше пригласите специалиста. Иначе можете вывести из строя всю систему.
  • Не забудьте весной вернуть режим в средний или летний режим, чтобы меньше изнашивался уплотнитель.

Если обнаружите, что ваши окна не справляются со своими функциями из-за большого срока эксплуатации или из-за низкого качества и их пора менять, компания RealPlast с удовольствием вам в этом поможет!