Как выбрать пластиковые окна: 10 профессиональных советов

0
619

80% материалов с советами по выбору окон, которые есть в Сети, — мифы и маркетинговые манипуляции. Наша компания занимается производством и монтажом пластиковых окон уже 20 лет и мы знаем, что действительно важно учитывать при их выборе. Делимся с вами чек-листом из 10 пунктов, которые обязательно нужно уточнить у продавца, прежде чем заказать пластиковые окна.

Выбор профиля

Класс профиля

По ГОСТу и европейскому стандарту EN 12608 SR профили для МПО и дверей представлены 3 классами. Для каждого класса установлена минимальная толщина внутренних и внешних стенок конструкции. Для жилых отапливаемых помещений лучший вариант — профиль класса А. Ему соответствуют следующие характеристики:

  • Толщина наружных стенок — не менее 2,8 мм (идеально — 3 мм);
  • Толщина внутренних стенок — от 2,5 мм.

Окна с таким профилем обеспечивают максимальную (из возможных вариантов) теплоизоляцию.

Качество поливинилхлорида (пластика)

От качества пластика зависит, насколько стойким будет профиль к деформации, как надолго сохранится эстетический вид окон (цвет, структура рам). Проверить, соответствует ли ПВХ заявленным характеристикам и соблюдена ли рецептура при производстве, невозможно. Но есть несколько явных признаков низкого качества пластика:

  • Неоднородная структура. Профиль должен быть абсолютно гладким;
  • Неоднородный цвет — разводы, вкрапления других оттенков. В качественном профиле такое невозможно;
  • Нет заводской маркировки на внутренней стороне рамы. Все надежные производители указывают на продукции название компании, дату изготовления и еще некоторую информацию.

Ширина профиля

Минимальная ширина для отапливаемых помещений, где люди живут или работают — 58 мм. Более узкий вариант, как и тонкий алюминиевый профиль, не обеспечит нормальную тепло- и шумоизоляцию. Не стоит выбирать его, даже если продавец предлагает выгодную цену, скидку и бесплатную доставку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая эффективная диета «Неинвазивная липосакция», правила питания и подробное меню

Количество камер

Чем больше камер, тем «теплее» профиль. Но важно помнить:

  • В качественном профиле шириной 58 мм физически не может быть больше 3 камер. В 70-миллиметровом — максимум 5.
  • 6-камерный профиль шириной 90 мм рационально устанавливать только в областях с холодным климатом или повышенным уровнем шума.

Страна производства

Смотрите не на то, где выпускается профиль, а где зарегистрирована фирма-производитель. У самых крупных компаний производства есть в десятках стран, и все они оснащены плюс/минус одинаковым оборудованием и работают по одинаковым техническим требованиям.

Выбор стеклопакета

Вес стеклопакета

Зависит от количества и толщины стекол. Особенно важно учитывать при остеклении балконов и старых домов, где прочность несущих конструкций и фасадов ограничена.

Количество стекол

Чем больше стекол в стеклопакете, тем больше воздушных камер и выше характеристики тепло- и шумоизоляции. Но выбирать нужно рационально — в деревенском доме в тихой местности южного региона 5-камерный стеклопакет не нужен.

Толщина стекол

Минимально допустимая толщина стекол в стеклопакетах для жилых помещений — 4 мм. Каждый дополнительный миллиметр увеличивает качество шумоизоляции (но не намного), а также вес оконной конструкции на 2,5 кг на кв. м.

Эмиссионность стекла

Это коэффициент скорости нагрева материала. Чем он ниже, тем лучше стекло отражает тепло.

Выбор фурнитуры

Здесь только один совет — не экономьте. Дешевая фурнитура даже окно с отличным профилем и стеклопакетом сделает неэффективным. Но не стоит и слишком переплачивать. Фурнитура из среднего ценового сегмента обычно хорошо справляется со своими функциями и служит достаточно долго.
Надеемся, эта информация поможет вам выбрать ПВХ окна, которыми вы останетесь довольны!