Новости

Какой выбрать медиатор для гитары: состав, форма, толщина

Медиатор – небольшая пластинка, посредством которой производится удар по струнам для получения нужного звука. Условно параметры выбора медиатора для гитары делят на две группы: первая влияет на качество звука и скорость игры, вторая – на удобство при использовании.,

Какой выбрать медиатор для гитары: состав, форма, толщина

Параметры, влияющие на звукоизвлечение

Толщина плектра влияет на скорость игры и резкость атаки. Тонкие медиаторы извлекают мягкий лёгкий звук, подходят для аккордовых партий. Стандартные – дают более плотное звучание за счёт гармоничного сочетания гибкости и плотности. Игрой толстым медиатором добиваются «жирного» мощного звука, а громкость регулируют силой атаки.

Материал для изготовления может быть натуральным (кость, камень, дерево, металл) или синтетическим. Первые достаточно дорогое удовольствие и их не всегда можно найти в продаже, обычно их заказывают через интернет-магазины. Лучшими из натуральных считаются медиаторы из панциря черепахи: сочетание небольшой толщины и жёсткости гарантируют получение богатого, яркого и отчётливого звука.

Какой выбрать медиатор для гитары: состав, форма, толщина
Медиатор из панциря черепахи

Вторые более популярны и доступны. Среди них стоит особо выделить: Tortex – они дают уникальный и яркий звук, акриловые медиаторы отличаются хорошей плотностью и жёсткостью, а новичкам подойдут недорогие, но недолговечные плектры из целлулоида. Неплохой альтернативой черепаховым плектрам в этом сегменте будет пластина, изготовленная из сверхпрочного пластика Ultem.

Угол скоса может быть острым и давать яркий острый звук или тупым, извлекая плотные сочные аккорды.

Индивидуальные предпочтения

Выбор формы целиком зависит от удобства хвата, обеспечивающего чистоту звука и управление игрой. Различают виды плектров:

  • классика – треугольный медиатор со скруглёнными углами, широко используется, даёт мягкое звучание;
  • капля – удлинённое основание обеспечивает удобный хват, а острый кончик – точное звукоизвлечение;
  • джаз – плотность пластины и острый угол гарантируют насыщенный яркий тембр;
  • равносторонний треугольник – все его углы одинаковы пригодны для игры;
  • акулий плавник – комбинированный медиатор, имеющий с одной стороны ребристую форму, а с другой – угол.

По площади медиаторы бывают маленькие и большие. Для скоростной игры больше подойдёт небольшой размер, но окончательный выбор придётся делать самостоятельно.

Какой выбрать медиатор для гитары: состав, форма, толщина

Если вы начинающий гитарист, то поверхность плектра лучше выбирать шероховатую: она не выскользнет из пальцев, в отличие от гладкой и не позволит потерять контроль над игрой.

Цвет или логотип на медиаторе напрямую точно не повлияют на качество игры, но косвенно способны добавить драйва играющему, тем более, что производители предлагают просто огромный ассортимент.

Comment here