«Кавказская пленница» принесла не только успех, но и навредила некоторым актерам

0
807

Комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» вышла на экраны в 1967 году. Только за первый год картину посмотрели 76,5 млн зрителей. Историю похищения знал каждый третий житель в стране.

На площадке за кадром события складывались не совсем гладко. Счастливый билет в дальнейшую творческую жизнь после легендарной комедии достался не всем актерам.

Наталья Варлей

19-летняя выпускница училища циркового и эстрадного искусства сыграла в комедии «спортсменку, комсомолку и просто красавицу». В поисках студентки Нины режиссер сделал пятьсот фотопроб. Гайдай известных актрис театра и кино в роли студентки не видел.

Юнгвальд-Хилькевич привел Варлей на пробы почти с улицы.  Девушка прочитала монолог, прошла пробы в купальнике (не каждая молодая особа в то время решалась позировать в купальнике), и была утверждена на главную роль. Актерский опыт у Натальи отсутствовал, съемки давались девушке нелегко.

Героиня фильма принесла начинающей актрисе популярность. Однако злопыхатели говорили, что успех не заслуженный. Аида Ведищева пела вместо Натальи, Надежда Румянцева озвучивала роль. Варлей только позировала перед камерой.

Вторую яркую роль ведьмы-панночки Варлей сыграла в фильме ужастике «Вий». Больше серьезных предложений актрисе не поступало. Наталья снялась в комедии «12 стульев», драме «Золото», но повторить» гайдаевский» успех не получилось.

Наталье Варлей 73 года. Актриса благодарит судьбу за роль Нины, которая её изменила. У Варлей двое взрослых сыновей, живет в большом загородном доме в окружении четвероногих питомцев. Рядом с Натальей Владимировной нет надежного плеча мужчины, но на судьбу актриса не жалуется.

Александр Демьяненко

Александр Сергеевич в советской кинематографии стал звездой первой величины. После уморительной роли Шурика Демьяненко купался в лучах славы. На роль рассеянного студента пробовался Виталий Соломин, но Гайдай в Александре Демьяненко увидел героя, которого разыскивал.

На площадке актер не играл, а проживал эпизоды собственной жизни без какого-либо перевоплощения. Поэтому для окружающих Александр Демьяненко навсегда остался Шуриком. Через два года Леонид Гайдай снял продолжение фильма. Зрители наслаждались новыми приключениями полюбившегося героя.

В 1973 Александр Сергеевич снялся в ленте «Иван Васильевич меняет профессию». Картину приняли на ура, актер оказался в зените славы. Вместе с удачей наступила полоса невезения. Демьяненко стал заложником образа Шурика, в другом амплуа его уже не воспринимали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучшие автомобили Лада

Первые роли в актерской карьере были драматическими. Впереди в советском кино Александру Демьяненко открывалась головокружительная карьера. Но сыгранных комедийных героев полюбили миллионы зрителей, а драматических персонажей уже никто не вспоминал.

Работы в новых фильмах практически не было, режиссеры не смогли определиться с типажом героя.  Демьяненко озвучивал зарубежные фильмы, его голосом говорили мультяшные герои. Актер соглашался играть вторые роли. В творческой биографии Александра Сергеевича более семидесяти картин.

Евгений Моргунов

Для Евгения Александровича съемка в фильме «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» вместе с Юрием Никулиным и Георгием Вициным стала последней. На экране троица была неразлучной, в жизни актеры не ладили. На съемочной площадке отношения «гайдаевской» троицы испортились совсем.

Конфликт с Леонидом Гайдаем поставил точку на карьере Евгения Александровича. Характер у Моргунова не простой. Прямолинейность, шутки и розыгрыши не всегда воспринимались окружающими правильно. Гайдай и вовсе считал актера зазнавшимся.

Во время просмотра отснятого материала Моргунов появился в нетрезвом состоянии в окружении таких же девушек. Вместе со спутницами стал нелестно комментировать сценарий. Разгорелся страшный скандал. Гайдай не только выгнал Евгения Моргунова с просмотра, но и убрал все сцены с его участием. В кадрах, которые удалить стало невозможным, сняли дублера.

После ссоры карьера в большом кино для актера закончилась. Возможно, неудачам Моргунова поспособствовал режиссер, а может коллеги не хотели с ним работать, но заметных ролей с начала семидесятых Евгению Александровичу не предлагали.

Вернуть славу Моргунов попытался в 1980 снявшись в ленте «Комедия давно минувших дней». Успехом попытка не увенчалась. После кризиса в 1990 место в кинопромышленности актеру не нашлось.

Моргунов сильно переживал невостребованность в профессии. Злоупотребление алкоголем, два инфаркта, уход из жизни младшего сына сильно пошатнули здоровье мужчины. Евгений Александрович умер в семьдесят два года. Телезрители запомнили его как Бывалого.