Когда есть, что делить: самые скандальные разводы российских олигархов

0
712

Воспитание детей и имущественные вопросы становятся камнями преткновения для супругов на стадии развода. Когда есть, что делить судебные процессы по расторжению брака протекают сложно. Скандальные разводы олигархов приобретают формат долгосрочных разбирательств, становятся предметами обсуждений СМИ и пересудов общественности.

Владимир и Наталья Потанины

Расставание супругов после тридцати лет совместной жизни проходило бурно, а раздел имущества затянулся не на один год. Наталья подала на развод в 2013 году. На рассмотрение в суде было представлено имущество для раздела из 3 земельных наделов, коттеджа, часовни, квартиры в Москве, акций нефтегазовой компании. Состояние же Потанина на 2015 год составило 15,4 миллиарда долларов.

В числе требований Натальи, получившей денежную компенсацию за долю в квартире и часть имущества, числились акции ОАО «Норильский никель», доля в «Интеррос Интернейшнл». Позже бывшая супруга снова инициировала судебный процесс, подав иск с требованием о выплате имущественной компенсации на сумму 215 миллионов рублей. На этот раз суд вынес отрицательное решение для истца.

Данил Хачатуров и Ульяна Сергеенко

Президент компании «Росгосстрах» и кутюрье развелись в 2013 году после пяти лет законного брака, в котором у пары родилась дочь Василиса. Суд постановил, что Хачатуров должен ежемесячно выплачивать экс-супруге и дочери четверть от заработной платы, размер которой оказался несопоставим с состоянием бизнесмена, превышающим 1,5 миллиарда долларов.

Согласно сумме, отраженной в официальных расчетных документах, Ульяне полагаются алименты в размере 100 000 рублей.

Предыдущий развод Хачатурова в 2007 году обошелся ему в 1,7 миллиона рублей. Это была разовая выплата за 4 года вперед на содержание 14-летнего сына.

Владимир и Ольга Слуцкер

Скандальный развод четы Слуцкер в 2009 году гремел на всю страну. Владимир обвинил жену в измене и забрал детей. Вернуть право опеки над детьми Ольге удалось лишь через 2 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сервис Instamer: как войти в топ Инстаграм

Суд также вынес вердикт, согласно которому бывшая супруга получила квартиры, особняк в Лондоне стоимостью 60 миллионов фунтов, коллекцию произведений искусства, оцененную в 30 миллионов долларов.

Роман Абрамович и Ирина Маландина

Об этом разводе в 2007 году трубили таблоиды, выдвигая различные предположения о том, как будет разделено имущество супругов, у которых подрастало пятеро детей. Состояние олигарха на тот момент оценивали в 12 миллиардов фунтов.

По решению суда общая сумма переданного Ирине имущества составила 300 миллионов долларов. За бывшей супругой осталось право пользования яхтой и личным самолетом. Все расходы на детей Абрамович полностью взял на себя.

Дмитрий и Елена Рыболовлевы

Бракоразводный процесс для бывших супругов затянулся на годы. На момент развода в 2008 году состояние Дмитрия насчитывало 8,6 миллиарда долларов. По словам жены, в реалии эта сумма гораздо больше: часть от денег была выведена в офшоры и скрыта в трастовых компаниях.

После череды разбирательств стороны неожиданно примирились и отозвали иски. По суду Елена получила от экс-супруга 603 миллиона долларов и недвижимость в Женеве. На каких условиях произошло примирение Рыболовлевых доподлинно не известно.