Курсы валют в Казахстане: изменения и прогнозы в 2020 году

0
244

В разгар экономических кризисов падение национальной валюты Казахстана по отношению к иностранным (доллар, евро) оказалось неизбежным. Пандемия коронавируса отрицательно сказалась на развитии европейских стран и США. Подобная участь постигла и Казахстан. Тенге на протяжении всего 2020 года демонстрировала вопиющую нестабильность. Попытки удержать экономику на прежнем уровне привели к закрытию государственных границ. Карантин, введенный из-за коронавируса, еще раз продемонстрировал, насколько не стабильна национальная валюта тенге. В течение 2020 года ситуация менялась неоднократно. Узнать актуальные курсы валют в обменных пунктах Астаны можно по ссылке.

Год «коронакризиса»: как менялся курс тенге в 2020-ом

В середине марта биржевая стоимость доллара достигла своего исторического максимума в 448 тенге. Но уже в следующем месяце нефть стала дорожать. В результате валюта укрепилась до 426 тенге по отношению к доллару. Экономисты подчеркивают, что ее стабильность тесно связана с динамикой котировок нефти на мировом рынке. Минимальный курс тенге в сравнении с иностранной валютой был зафиксирован после падения цен на «черное золото».

На протяжении 2020 года многие граждане Казахстана сотни раз жалели о том, что не поменяли тенге на доллары, но только следили за удешевлением своих сбережений. Во время карантина неизменную прибыль получали крупные экспортеры — промышленные предприятия в металлургической и горнодобывающей отраслях. Для них падение нацвалюты оказалось выгодным. Попали в эту категорию счастливчиков и сельскохозяйственные предприятия.

Прогнозы и реальность

Профессиональные участники финансового рынка прогнозировали неослабевающее давление на национальную валюту при росте доллара и евро в ноябре-декабре. Эксперты подчеркивали, что к началу последнего месяца 2020 года стоимость тенге достигнет 435 единиц за один доллар. Но прогнозы немного не оправдались. Сейчас американский доллар равен 420,79 тенге. Это свидетельствует о том, что предсказания аналитиков оказались чрезмерно оптимистичными. Они полагали, что стране удастся быстрее оправиться от пандемии и укрепить национальную валюту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Удивительные факты об актёрах сериала «Великолепный век»

Тенге подешевела и по отношению к европейским деньгам, что обусловлено нестабильными ценами на нефть. Сейчас за баррель не дают больше сорока долларов. Один евро стоит 511,9 тенге.