Непростая судьба 4 актеров советских сказок

0
575

На старых советских красивых сказках выросло не одно поколение. Какие красивые актеры играли! О них вспоминают с улыбкой и обязательно показывают детям. Наяву жизнь сказочных звезд сложилась не совсем гладко.

Александр Хвыля

Советские фильмы пропитаны волшебной и доброй атмосферой. Киноманы испытывают приятную ностальгию, просматривая ленты с участием Александра Хвыля. Александр Леопольдович — разноплановый актер. Героические и лирические персонажи в его исполнении нравились зрителям.

Прославили мужчину сказочные персонажи. «Волшебник Морозко» из одноименной сказки вскоре стал Дедом Морозом на Кремлевской елке. На сцене Дед Мороз проработал пятнадцать лет. В фильме «Королева бензоколонки» сыграл пьющего батюшку, запомнился зрителям «казак Чуб» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).

У Хвыля было мало главных ролей, о душевном актере возможно судить и по персонажам второго плана. Творческая судьба складывалась удачно, но к спутнице профессионального успеха приклеилась и зависть коллег.

Завистникам не нравилось, что национальных украинских героев играет актер со шведскими корнями. В НКВД на Александра Леопольдовича стали писать доносы. Украинские киностудии перестали приглашать на съемки.

Творческую судьбу актер продолжил в Москве. Женат Александр Хвыля был один раз. Анна Ивановна Тимофеева подарила мужу дочь Инессу. Любимец публики ушел из жизни в 1976 году.

Эдуард Изотов

Иванушка из фильма «Морозко» сделала Эдуарда Изотова знаменитым. Главные роли были и до этих съемок, но решающим в популярности оказался этот образ. В героя-красавца влюбились все актрисы.

В «Мимино» Изотов сыграл летчика, адъютанта Гитлера в «Семнадцать мгновений весны». Фильмография актера включает не один десяток персонажей, но успех Иванушки повторить не получилось.

Актерская карьера стремительно взлетев, резко оборвалась. Эдуарда Изотова вместе со второй супругой, Ириной Ладыженской, судили за валютную операцию. В 80-х годах пара в Москве поменяла доллары на рубли. Супруги мечтали построить дачу на валюту, которую берегли на черный день.

Валютный обмен считался незаконным, их взяли с поличным. Многочисленные ходатайства известных чиновников не принесли результата. У супругов конфисковали имущество и осудили на 2,5 года.

Из тюрьмы Изотов вышел другим человеком: потухший взгляд, проблемы со здоровьем. Дорога в кинематографию была закрыта. Череда инсультов приковала к инвалидной коляске. Умер Эдуард Изотов в неврологической клинике в 2003.

Георгий Милляр

Вместе с этим именем вспоминается Баба-Яга и Кощей Бессмертный. В яркой карьере Милляра насчитывается 40 сыгранных персонажей. Георгий Францевич, несмотря на отрицательных сказочных героев, знатного происхождения с французскими корнями и фамилией де Милье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчины семейства «Ворониных» и их реальные жёны

Большевики в 1917 году у семьи конфисковали деньги и имущество. Для проживания осталась маленькая комнатка. Опасаясь преследований, пришлось сменить фамилию. Всю оставшуюся жизнь Милляр тихо ненавидел советскую власть.

За актерскую жизнь мужчина один раз сыграл красавицу, когда заболела актриса, игравшая в спектакле «Золушка». Играть нечистую силу актер вызвался сам, считая, что женщина не согласится перевоплотиться в чудовище.

В основном Георгия Францевича снимал режиссер Роу, поэтому после его смерти остановилась творческая жизнь Милляра. Сказки почти не снимались, другие режиссеры приглашали редко. Приходилось соглашаться на незначительные роли, озвучивание текста. Актер страдал, что серьезной роли сыграть не удалось.

Георгия Милляра прохожие не узнавали, съемки всегда проходили в серьезном гриме. Из-за женских персонажей мужчину считали гомосексуалистом. Законом за мужеложства усматривалось уголовное наказание. Благодаря Александру Роу удалось избежать тюрьмы.

Замечательный актер советских сказок умер в одиночестве и нищете. В наследие оставил сборник афоризмов под названием «Азбука Георгия Милляра». В социальных сетях и сегодня цитируются его высказывания.

Алексей Катышев

«Добрый молодец» из фильмов-сказок Александра Роу, благодаря ярким ролям, запомнился зрителю. Катышев — красивый и благородный актер одного режиссера. Кроме сказок, нигде не снимался, актерское образование также не получил.

Александр Артурович заприметил Алексея на съемках в Ялте. Парень с необыкновенными глазами, наивностью и непосредственностью подходил для воплощения сказочных персонажей. На площадке добрый молодец играл без перевоплощения. После выхода на экраны «Огонь, вода … и медные трубы» Катышев стал знаменитым.

Слава и признание пришли легко, однако удержаться на плаву не получилось. После смерти Роу больше предложений от режиссеров не поступало. Алексей связался с плохой компанией, стал выпивать. В результате парня с друзьями обвинили в групповом изнасиловании. Биография оказалась испорченной.

Отсидев один месяц, устроился работать водителем на молоковозе. Последние годы жил на улице. Брат продал квартиру матери, жена, прожив в браке 28 лет, прописать бывшего мужа отказалась.

В ноябре 2006 подвыпившая компания избила Алексея, актер умер в больнице. Так не сказочно закончилась судьба сказочного актера.