«Ночные снайперы»: создание и причины распада популярной группы

0
711

В 1993 году в культурной столице произошло знаковое для русского рока событие. Две талантливые девушки создали группу «Ночные снайперы». Девять лет сотрудничества принесли коллективу популярность и любовь зрителей. В декабре 2002 года на концерте на сцену вышла Арбенина и объявила об уходе Сургановой из группы.

Диана Арбенина

Уроженка Беларуси выросла в семье журналистов и объездила с родителями половину Союза. В 17 лет она писала песни и участвовала в студенческих конкурсах самодеятельности. Переезд в Петербург принес знакомство со Светланой Сургановой.

Светлана Сурганова

Девочку из детского дома удочерила биолог Лия Давыдовна. Лия и ее мама, врач-фтизиатр Зоя Михайловна заботились о гармоничном развитии ребенка, прививали любовь к музыке и поэзии. Света начала писать музыку еще в детстве. После школы она решила продолжить семейную традицию и поступила в Педиатрическую академию. Но быстро поняла, что музыка для нее больше, чем увлечение, а медицина не ее призвание.

Сотрудничество

На момент знакомства с Арбениной у Сургановой уже был опыт работы в созданных ею музыкальных коллективах. Диана предпочитала сольное творчество. В созданной ими группе Света сочетала вокал с игрой на скрипке. Талантливые девушки дополняли друг друга и вместе развивались на музыкальном поприще.

Помимо концертов в клубах города, «Ночные снайперы» участвовали в фестивале «Бабье лето» и шоу «Русский модерн».

В 1998 году был создан первый альбом – «Капля дегтя в бочке меда». Песни коллектива звучали на радиостанциях от «Русского шансона» до «Европы Плюс». Гастроли дуэта с успехом проходили в России и за границей.

Раскол

Популярность коллектива росла, но нарастали и творческие, и личные разногласия. В 2002 году Арбенина предложила Сургановой покинуть группу. Поклонников расстроило это заявление, но комментариев о причинах разрыва они не дождались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Талантливая актриса Карина Андоленко и мужчины в ее жизни

Название группы осталось за Дианой, она продолжила сольное творчество в привычном роковом направлении.

Светлана создала группу «Сурганова и Оркестр» и экспериментирует с трип-хопом, классикой и панк-роком. На концертах в ее исполнении можно послушать стихи и романсы.

После распада группы солистки не общались, но ради 25-летия со дня рождения группы Сурганова согласилась на участие в концерте. У фанатов была уникальная возможность послушать дуэт любимых музыкантов.

Возможно, от раскола коллектива поклонники таланта Дианы и Светланы только выиграли.

«Ночные снайперы» Арбениной продолжают радовать зрителей роковой классикой, а фанаты Сургановой имеют возможность слушать ее новую музыку.