Польза или вред плавания для спины и шеи

0
807

Считается, что плавание — одна из самых полезных физических нагрузок. Но, это не совсем так, для подобных занятий имеется ряд противопоказаний. Кроме того, неправильная тактика плавания провоцирует боли в шее, спине, конечностях.

Почему возникают боли во время водных процедур

Если понаблюдать, как большинство людей плавает, можно заметить, что часто голову держат над водой, с запрокидыванием. Такая особенность связана с тем, что грудной позвоночный отдел недостаточно подвижен. Шея берет на себя функции «рычага», находясь постоянно в прогибе с напряжением.

Нагрузка чрезмерно воздействует на соответствующий отдел позвоночника, вызывая передавливание сосудисто-артериальных, нервных окончаний, создает анатомически неприемлемую позицию для позвонков. Негативно на организме сказывается неподвижность шеи, усиливающая нагрузку. В совокупности указанные проблемы вызывают головные боли.

Резкие взмахи конечностями с задранной головой, невыгодной позицией шеи, усиливают неприятные ощущения. Вывод — если указанные органы или конечности начинают болеть во время плавания, дело в техническом исполнении.

Проблемы со спиной

Неправильное плавание провоцирует чрезмерный прогиб поясницы, что обуславливает возникновение дискомфорта в спине. К этому можно добавить нарушение формирования повздошно-поясничной мышцы, что характерно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Дополнительное напряжение во время плавания усиливает боль. Прогрессирует спазм, ухудшается кроветворение, возникают болевые ощущения.

Что делать

Чтобы избежать указанных проблем, необходимо менять технику плавания. Среди полезных рекомендаций:

  1. Заниматься плаванием в очках лицом в воду или на спине. В обоих случаях необходимо принять строго горизонтальную позицию. Это позитивно скажется на позвоночнике, поскольку обеспечивается минимальное давление на диски.
  2. Если стиль «головой в воду» пугает, нужно купить маску с длинной трубкой. При этом точками опоры выступают диафрагма и голова.
  3. Правильное плавание на спине предполагает касание ободками очков воды. Некоторые умельцы и здесь ухитряются напрячь неподвижный шейный отдел. Это несложно заметить, когда человек лежит на поверхности, как на диване или пытаясь разглядеть что-то вдали.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские фильмы с господдержкой, которые оказались убыточными

Пляжное плавание не приведет к серьезным негативным последствиям, если у человека нет обострения болезней, поскольку оно является кратковременным. Но если таким способом тренироваться в бассейне несколько раз в неделю, боли спины и шеи обеспечены.