Популярная сельдереевая диета на 7 дней, рецепты и меню

0
1010

Семидневная сельдереевая диета позволит избавиться от лишнего веса быстро и без значительных денежных затрат. С помощью сельдерея можно очистить организм от накопившихся шлаков, и восстановить обмен веществ. Сто грамм низкокалорийного овоща содержит не более 30 ккал.

За основу сельдереевой диеты берут суп. Диетическое первое блюдо варят из стебля и корня сельдерея с добавлением низкокалорийных овощей. За первую неделю возможно сбросить до шести килограмм лишнего веса при правильном соблюдении рекомендаций.

Полезные свойства

В листьях сельдерея содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин. Наличие кальция, магния, железа, фосфора, йода делают овощ полезным. С его помощью в организме возможно нормализовать водно-солевой баланс, обладает мочегонным действием. Листья содержат эфирные масла, специфический вкус приводит к возбуждению нервной и эндокринной системы.

Основные правила семидневной диеты

Результат не заставит себя ждать, если соблюдать принципы диеты.

  1. Суп из сельдерея рекомендуют есть три раза в день, но при сильном чувстве голода допускается и большее количество.
  2. Едят первое блюдо как холодное, так и горячее.
  3. После окончания диету можно продлить еще один раз на семь дней.
  4. 1200 ккал должен получать организм ежедневно.
  5. Последний раз пищу принимают за два часа до сна.
  6. Пить чистую воду по 8 стаканов в день.
  7. Для дополнительного стимула допустимо взвешиваться и делать замеры через день.

Для усиления эффекта утром советуют выпить стакан сока из сельдерея. Готовят фреш из молодой зелени, пропуская через соковыжималку. В напиток добавляют пару капель яблочного уксуса. Солить не рекомендуют. Свежеприготовленный сок хранится три дня.

Чтобы получить хороший результат, необходимо провести подготовительную работу. За неделю до начала следует исключить из рациона:

  • мучные изделия, сладкое;
  • жирные, жареные и копченые продукты
  • алкогольные напитки и газированные
  • колбасы, ограничить хлеб.

В ежедневное меню добавить белковую пищу из диетических сортов мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Во время подготовительного периода в достаточном количестве должны присутствовать свежие овощи, фрукты. Полезные продукты ускорят обменные процессы, положительно повлияют на работу ЖКТ, выведут из организма шлаки.

Вариант меню на 7 дней

Основное блюдо — суп, приготовленный из стебля и корня сельдерея. Его необходимо употреблять ежедневно, пить чистую воду, зеленый чай, несладкий кофе. Ежедневно к нему следует добавлять:

  1. В первый день диеты свежие фрукты, за исключением бананов.
  2. Во второй можно есть свежие или консервируемые овощи. Запечь на ужин картофель. Исключение составляют горошек, бобовые и кукуруза.
  3. На третий день овощи и фрукты, исключить картошку и бананы.
  4. Четвертый день диеты к овощам и фруктам добавляют молоко с минимальным содержанием жира, можно банан.
  5. Отварное диетическое мясо (говядина, курица), свежие помидоры разрешено на пятый день.
  6. Листовые овощи, отварная говядина — блюда шестого дня.
  7. В последний седьмой день отваривают рис с добавлением овощей, фруктовый сок.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как актеру Роману Попову удалось сбросить 40 кг

Диету можно продлить еще на неделю, но повторять ее полностью советуют только через два месяца.

Готовим суп по классическим рецептам

В состав диетического супа входят стебли сельдерея (400 г), капуста белокочанная свежая (400 г), перец (2 шт.), томаты (5 шт.).  Свежие овощи мелко нарезают. В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить компоненты и на сильном огне варить десять минут. Еще пятнадцать минут томить под крышкой на небольшом огоньке. Супу дать настояться 30 минут. Для вкуса немножко добавить соли, перца, кари.

Суп-пюре из корня сельдерея

Очистить две луковицы и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла. Порезать соломкой одну морковку и 700 г корня сельдерея. В емкость добавить один литр воды, засыпать ингредиенты. Довести содержимое до кипения, варить на умеренном огне 30 минут. Овощи слегка должны остаться недоваренными. Перелить суп и взбить до однородной массы в блендере. Добавить 200 мл сливок. Перемешать, можно использовать соль и ароматные травы.

Сельдереевый суп с томатным соком

Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук, помидор, морковь – по 6 шт. каждого овоща;
  • кочан капусты — 1;
  • небольшой болгарский перец — 1;
  • томатный сок — 1,5 л.

Мелко нашинкованные овощи складывают в емкость. Добавляют томатный сок. Содержимое доводят до кипения. На умеренном огне варят 15 минут.

При подаче в суп добавляют свежую зелень. Во время диеты менять местами дни или вводить новые продукты нельзя. Диетическое мясо, овощи рекомендуют готовить на пару, гриле или варить.

Такая диета не подойдет людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым. Не подходит она для детей и подростков.