Семидневная сельдереевая диета позволит избавиться от лишнего веса быстро и без значительных денежных затрат. С помощью сельдерея можно очистить организм от накопившихся шлаков, и восстановить обмен веществ. Сто грамм низкокалорийного овоща содержит не более 30 ккал.
За основу сельдереевой диеты берут суп. Диетическое первое блюдо варят из стебля и корня сельдерея с добавлением низкокалорийных овощей. За первую неделю возможно сбросить до шести килограмм лишнего веса при правильном соблюдении рекомендаций.
Полезные свойства
В листьях сельдерея содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин. Наличие кальция, магния, железа, фосфора, йода делают овощ полезным. С его помощью в организме возможно нормализовать водно-солевой баланс, обладает мочегонным действием. Листья содержат эфирные масла, специфический вкус приводит к возбуждению нервной и эндокринной системы.
Основные правила семидневной диеты
Результат не заставит себя ждать, если соблюдать принципы диеты.
- Суп из сельдерея рекомендуют есть три раза в день, но при сильном чувстве голода допускается и большее количество.
- Едят первое блюдо как холодное, так и горячее.
- После окончания диету можно продлить еще один раз на семь дней.
- 1200 ккал должен получать организм ежедневно.
- Последний раз пищу принимают за два часа до сна.
- Пить чистую воду по 8 стаканов в день.
- Для дополнительного стимула допустимо взвешиваться и делать замеры через день.
Для усиления эффекта утром советуют выпить стакан сока из сельдерея. Готовят фреш из молодой зелени, пропуская через соковыжималку. В напиток добавляют пару капель яблочного уксуса. Солить не рекомендуют. Свежеприготовленный сок хранится три дня.
Чтобы получить хороший результат, необходимо провести подготовительную работу. За неделю до начала следует исключить из рациона:
- мучные изделия, сладкое;
- жирные, жареные и копченые продукты
- алкогольные напитки и газированные
- колбасы, ограничить хлеб.
В ежедневное меню добавить белковую пищу из диетических сортов мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Во время подготовительного периода в достаточном количестве должны присутствовать свежие овощи, фрукты. Полезные продукты ускорят обменные процессы, положительно повлияют на работу ЖКТ, выведут из организма шлаки.
Вариант меню на 7 дней
Основное блюдо — суп, приготовленный из стебля и корня сельдерея. Его необходимо употреблять ежедневно, пить чистую воду, зеленый чай, несладкий кофе. Ежедневно к нему следует добавлять:
- В первый день диеты свежие фрукты, за исключением бананов.
- Во второй можно есть свежие или консервируемые овощи. Запечь на ужин картофель. Исключение составляют горошек, бобовые и кукуруза.
- На третий день овощи и фрукты, исключить картошку и бананы.
- Четвертый день диеты к овощам и фруктам добавляют молоко с минимальным содержанием жира, можно банан.
- Отварное диетическое мясо (говядина, курица), свежие помидоры разрешено на пятый день.
- Листовые овощи, отварная говядина — блюда шестого дня.
- В последний седьмой день отваривают рис с добавлением овощей, фруктовый сок.
Диету можно продлить еще на неделю, но повторять ее полностью советуют только через два месяца.
Готовим суп по классическим рецептам
В состав диетического супа входят стебли сельдерея (400 г), капуста белокочанная свежая (400 г), перец (2 шт.), томаты (5 шт.). Свежие овощи мелко нарезают. В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить компоненты и на сильном огне варить десять минут. Еще пятнадцать минут томить под крышкой на небольшом огоньке. Супу дать настояться 30 минут. Для вкуса немножко добавить соли, перца, кари.
Суп-пюре из корня сельдерея
Очистить две луковицы и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла. Порезать соломкой одну морковку и 700 г корня сельдерея. В емкость добавить один литр воды, засыпать ингредиенты. Довести содержимое до кипения, варить на умеренном огне 30 минут. Овощи слегка должны остаться недоваренными. Перелить суп и взбить до однородной массы в блендере. Добавить 200 мл сливок. Перемешать, можно использовать соль и ароматные травы.
Сельдереевый суп с томатным соком
Необходимые ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г;
- лук, помидор, морковь – по 6 шт. каждого овоща;
- кочан капусты — 1;
- небольшой болгарский перец — 1;
- томатный сок — 1,5 л.
Мелко нашинкованные овощи складывают в емкость. Добавляют томатный сок. Содержимое доводят до кипения. На умеренном огне варят 15 минут.
При подаче в суп добавляют свежую зелень. Во время диеты менять местами дни или вводить новые продукты нельзя. Диетическое мясо, овощи рекомендуют готовить на пару, гриле или варить.
Такая диета не подойдет людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым. Не подходит она для детей и подростков.