Новости

Правильная безлактозная диета — продукты и примерное меню

Кроме диет, направленных на похудение, существуют диеты, оказывающие помощь людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. К этому числу относят безлактозную диету. Она направлена на устранение или ограничение попадания лактозы в организм.

Правильная безлактозная диета — продукты и примерное меню

Что такое лактоза

Лактоза (молочный сахар), содержащийся в коровьем, козьем молоке, играет большую роль в жизни маленьких детей. Она принимает участие в:

  • развитии и формировании опорно-двигательного аппарата у ребенка;
  • прочности костной системы;
  • предотвращении рахита;
  • поддержании здоровой микрофлоры ЖКТ;
  • формировании молочных зубов.

В организме взрослого человека она также выполняет определенную функцию. Помогая усваиваться микроэлементам, способствует правильному пищеварению. Отсутствует фермент, предназначенный для расщепления молочного сахара при нарушении обмена веществ или генетической предрасположенности. У пациента изделия из молока в кишечнике не перевариваются.

Правильная безлактозная диета — продукты и примерное меню

Показания и противопоказания

В сложившейся ситуации в питание вводят безлактозную диету. Она облегчает симптомы людям, страдающим непереносимостью молочного сахара. Назначает ее врач после обследования и установления недостатка фермента лактазы у пациента.

Диета противопоказана взрослым и детям, если:

  • в организме наблюдается недостаток кальция;
  • с опорно-двигательным аппаратом существуют определенные проблемы;
  • нарушена работа ЖКТ. У пациента наблюдается дисбактериоз и отсутствие нормального переваривания пищи.

Правильная безлактозная диета — продукты и примерное меню

Что можно и нельзя есть

К решению имеющихся проблем со здоровьем нужно подходить комплексно, учитывая индивидуальные особенности организма. Соблюдая безлактозную диету, из рациона исключают не только кисломолочные продукты, но и напитки, приготовленные на молоке, кремы и глазурь с молочным составом, основную часть десерта (мороженое, сладкий пудинг, блинчики, торт, батончики из шоколада).

Лактоза входит в состав подсластителей, вкусовых усилителей. Поэтому, выбирая продукт, следует тщательно изучить содержимое. Её можно встретить в:

  • специях, продаваемых россыпью;
  • консервированных продуктах;
  • хлеба-булочной выпечке;
  • полуфабрикатах;
  • изделиях быстрого приготовления;
  • сосисках, ветчине, колбасе.

На первый взгляд, основная часть любимых продуктов имеет в составе молочный сахар. Однако, это не означает, что от привычной еды придется отказаться полностью. Пищевая промышленность выпускает много изделий для людей, имеющих непереносимость лактозы. Информация о ее содержании в продуктах находится на этикетках, которые нужно читать обязательно.

В список незапрещенных продуктов включены:

  1. Животные жиры. К ним относят мясные и рыбные изделия без ограничений, морепродукты, яйца.
  2. Свежие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты.
  3. Бобовые культуры.
  4. Все виды круп и злаков.
  5. Соки, чаи, кофе натуральный.
  6. Семечки подсолнечника, льна и тыквы.
  7. Безлактозные молочные продукты, в которых компонент лактозы уже искусственно расщеплен.
  8. Приготовленные домашние пельмени, вареники, сдоба, при условии, что в состав теста не входят молочные ингредиенты.

Не все молочные продукты содержат большое количество лактозы. В сливочном масле есть только следы, в топленом их нет совсем.  Люди с непереносимостью могут его употреблять в небольших количествах. В определенных видах йогурта содержатся полезные для переваривания лактозы бактерии. Однако, людям, страдающим аллергией на молочные продукты, следует и их исключить из рациона.

Взрослым придется пожизненно поддерживать диету и постоянно убирать из рациона продукты, содержащие молочный сахар.

Правильная безлактозная диета — продукты и примерное меню

Примерное меню

Пример однодневной, универсальной диеты:

  1. Сварить на завтрак легкую кашу на воде. Добавить орехи или сухофрукты. Кусочек безлактозного хлеба и запечённое мясо курицы. Стакан чая с добавлением меда.
  2. На ланч приготовить овощное смузи и отварить яйцо.
  3. В обед тарелка борща, порция запеченной рыбы с паровыми овощами, отвар из трав.
  4. Во время перекуса съесть яблоко, и выпить стакан воды.
  5. Ужин: морепродукты, свежие фрукты, зеленый чай.

Для здоровья такое лечебное питание безопасно и полностью сбалансировано по БЖУ. Хорошо справляется с чувством голода, поддерживает запас кальция в организме. Полностью обеспечивает необходимыми витаминами и минералами.

 

Comment here