Новости

Работа и вакансии в Португалии

Португалия находится в составе Евросоюза и НАТО, расположена вблизи моря, неподалёку от Испании. Согласно статистике, наибольший подъём экономики был зафиксирован в 90 — х гг. Сегодня экономическое состояние в большей степени зависит от количества внешних инвестиций, но, в целом, стабильно. Некоторые работы актуальны только в сезон, другие — на протяжении круглого года. Популярные города для поиска вакансий — Брага, Лиссабон, Порту. Прежде чем отправиться на работу в Португалию изучите личный опыт других людей, в какие компании они обращались https://servahoc.ru/threads/trust-group-otzyvy-o-kompanii.6329/, и с какими трудностями сталкивались на каждом этапе.

С чего начать поиск работы в Португалии

Обязательно следует зайти на сайт Службы занятости государства. Там вакансии — легальные и официальные. Только потом, если подходящей работы не нашлось, можно поискать в газетах, на других порталах (Sapoemprego, Ekpresso и пр.) или в социальных сетях (meetup.com или Фейсбук).

В качестве альтернативы возможно напрямую связаться с кадровым агентством или предприятием, предложить свою кандидатуру. Но заранее следует составить грамотное резюме и обзавестись рекомендациями или сопроводительным письмом.

работа

Перечень вакансий + нострификация

Знание английского, испанского и португальского станут большим плюсом при поступлении на работу в международную компанию. Если есть желание работать нянькой или ухаживать за престарелыми людьми, то знание иностранного языка необязательно, но предпочтительно. Есть и другие варианты трудоустройства в Португалии.

  1. Очень нужны высококвалифицированные медицинские работники практически во всех странах ЕС. Но гражданам РФ, Украины и Белоруссии потребуется подтверждение квалификации.
  2. Международные соглашения и местное законодательство предусматривают прохождение процедуры нострификации, то есть подтверждение образования, которое было получено на родине.
  3. Чтобы Католический университет или государственный ВУЗ Португалии рассмотрели вопрос о подтверждении квалификации, необходимо предоставить диплом с вложенными копиями.
  4. Можно найти и освоить профессию в сфере сельского хозяйства с зарплатой в пределах 700 долларов, работа в туристическом бизнесе оплачивается лучше — более 1000 долларов в месяц.
  5. Пользуется успехом направление IT — технологий (1800 — 1900 долларов), торговля (2500 долларов), работа на фабриках и заводах (2600 долларов в месяц).
  6. Самый большой доход наблюдается у руководителей предприятий (в пределах 5 тысяч долларов), у маркетологов и строителей (более 3 тысяч долларов).

Важно! Предпочтение при принятии на работу всегда отдаётся гражданину ЕС, поэтому найти достойную вакансию можно не сразу, но повышать свой уровень и развиваться необходимо обязательно. Важно уделить время изучению языков.

Как устроиться на работу в Португалии легально

Сначала нужно оформить предварительное соглашение с работодателем. Можно поехать в Португалию, познакомиться с коллективом и условиями работы. Приступить к трудовой деятельности удастся только после прохождения определенных процедур.

  • Получение разрешения на работу.
  • Далее — подача документов на оформление визы D в РФ или на территории третьей страны.
  • Перечень дополнительных бумаг меняется в зависимости от профессии (спортсмен, гид, врач и пр.). Оформление занимает 3 недели.
  • Институт по вопросам занятости и профессиональной подготовки граждан Португалии одобряет квоты на рабочие места для иностранцев. Предпочтение отдаётся местному населению при предоставлении вакансии. Заявки находятся на рассмотрении полгода. Разрешение также выдаётся на 6 месяцев, продление возможно по желанию работодателя.
  • При прибытии в Португалию нужно оформить ВНЖ, налоговый и социальный код.

Документы для оформления ВНЖ

Статус даёт Департамент иммиграции пограничного контроля. Для положительного результата требуется предоставить такие бумаги.

  1. Загранпаспорт
  2. Анкета + фото
  3. Банковская выписка с наличием денежных средств
  4. Медицинская страховка (сумма более 30 тысяч евро)
  5. Контракт с работодателем
  6. Средства на оплату жилья. При предоставлении жилья компанией, в Консульство требуется предоставить подтверждающий документ

Наличие Синей карты не требует специального разрешения на трудоустройство и проживание в Португалии. Выдача осуществляется иностранным высококвалифицированным специалистам, имеющим высшее образование и стаж работы не менее 5 лет.

Comment here