Отвар из риса — простое, дешевое и натуральное средство для похудения и очищения организма. Богатый витаминами и микроэлементами рис рекомендуют включать в рацион людям с избыточной массой тела и медленным метаболизмом. При правильном употреблении рисовый настой избавит от 1,5–2 лишних килограммов в месяц.
Рецепты приготовления
Существует несколько вариантов приготовления полезного средства.
- Стакан риса заливают литром холодной воды и доводят до кипения. Затем варят крупу до готовности на тихом огне, а оставшуюся после варки жидкость осторожно сливают в чистую емкость. После охлаждения настой хранят в холодильнике. Это самый простой и быстрый способ приготовления рисовой воды.
- Азиатский рецепт более трудоемок и требует длительного времени. На стакан риса берут 5–7 стаканов воды и при постоянном помешивании доводят до кипения. После этого уваривают крупу в течение как нескольких часов (в среднем 3–4 часа). Можно оставить рис на ночь в мультиварке или духовке на небольшом огне. Благодаря длительному приготовлению все ценные вещества переходят из риса в жидкость, отвар становится более полезным и эффективным.
- Из риса готовят ферментированную воду для похудения. Для этого крупу промывают и заливают большим количеством жидкости, кипятят не более 1–2 минут и сливают настой. Остывшую воду переливают в стеклянную емкость и убирают в теплое место на 24 часа. За это время начинается сбраживание, и на поверхности жидкости появляются воздушные пузырьки. После этого рисовую воду и доводят до кипения второй раз, охлаждают и хранят в холодильнике.
- Быстро и просто готовится сырая рисовая вода. Стакан риса заливают 0,5 л холодной водой и оставляют на 15–20 минут для настаивания. При необходимости процеживают и употребляют сразу после приготовления.
Диетологи рекомендуют использовать для приготовления отвара бурый или темный рис. Белый шлифованный и пропаренный рис менее полезен, так как при обработке теряет много полезных веществ.
Важно! Оставшуюся после приготовления крупу используют в пищу или готовят на ее основе домашние косметические средства (очищающий скраб).
Как правильно употреблять рисовый отвар
Настой риса пьют маленькими порциями (100–200 мл за прием) по следующим схемам:
- 100 мл раз в день натощак до завтрака;
- 200 мл отвара выпивают вместо ужина за 2,5 часа до сна;
- 200 мл рисовой воды в день распределяют между основными приемами пищи.
Противопоказаний для употребления настоя немного. Это, прежде всего, склонность к запорам и синдром раздраженного кишечника. С осторожностью употребляют настой при сахарном диабете и беременности, сопровождающейся проблемами со стулом.
Не стоит рассчитывать на быстрое похудение с помощью рисовой воды. Насыщенный отвар способствует выводу токсинов и очищению кишечника, благодаря чему ускоряется обмен веществ и происходит постепенное снижение веса.