Саморезы: отличие от шурупа и их применение

0
799

Для создания прочной монолитной конструкции, крепления мебели невозможно обойтись без применения специальных метизов. Наиболее распространенными и востребованными в различных отраслях крепежами считаются шурупы и саморезы, большой выбор которых в интернет-магазине  «Центр крепеж». Каждый метиз способен зафиксировать надежно и соединить несколько слоев отделочных материалов. По методу крепления крепежи отличаются. Между ними есть различия и в размерном ряде.

Основные отличия самореза от шурупа

При выполнении работ различного направления появляется необходимость в применении крепежных элементов, таких как шурупы и саморезы. Для комфортной работы знать особенности и назначение каждого вида крепежа. Шурупы и саморезы поступают в продажу в черном виде с защитным покрытием от коррозии.

Работа с шурупами

Метиз в виде шурупов представляют особой особый вид винта с редким шагом резьбы. У него на конце выполнено коническое сужение. Крепеж предназначен для фиксации изделий из дерева, пластмассы, металла, гипсокартона. Его применяют для крепления теплоизоляции и прочих мягких материалов. Чаще всего шурупы используют при сборке технических средств и приборов.

Шурупы изготавливаются из мягких марок стали. При изготовлении изделия не подвергается термообработке, в отличие от саморезов. Под шуруп нужно сверлить отверстие. Для правильной работы с шурупами необходимо подобрать нужные сверла требуемого диаметра. Отверстие надо делать на поверхность на 30% меньше, чем диаметр самого шурупа.

Работа с саморезами

При выполнении работы с использованием саморезов, не требуется дополнительная подготовка в виде сверления отверстий. В отличие от шурупа, у самореза резьба выполнена по форме треугольника с заостренным концом. Головки могут быть потайные, полукруглые с шайбой, цилиндрические, трапециевидные и другие. Саморезы изготавливаются из твердых марок стали. На производстве они тщательно проходят термообработку, поэтому крепеж очень прочный и твердый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сестры экс-участников «Дома-2»: кто они и как живут сегодня?

Саморез считается универсальны метизом. У него довольно острая резьба с особым наконечником. Особый тип насечки наносится на всю длину стержня с широким шагом. Его легко подобрать под различные материалы: дерево, металл кровельные материалы. Саморезы нашли свое применение при работе с бетоном. Оконные профили, гипсокартонные листы и прочее.

У саморезов больше высота и шаг резьбы, чем у шурупов. Для комфортной работы необходимо правильно выбрать биту. Для выполнения работы лучше выбрать насадки с крестообразным наконечником. Они бывают в 2 вариантах: с 4 ребрами и 8 ребрами (4 основных и 4 дополнительных).