Судьба актеров, сыгравших в фильме «Собачье сердце»

0
835

Кинолента Владимира Бортко «Собачье сердце» вышла на экраны в 1988 году. И сегодня этот фильм считается одним из лучших времен Перестройки. Вместе с известными актерами в фильме снимались и молодые, неизвестные.

Евгений Евстигнеев

Профессора Преображенского в фильме играл Евгений Евстигнеев. Когда съемки только начинались, актер уже был на пенсии. Работа для Евстигнеева стала отдушиной, так как уход из МХАТа принес тяжелые переживания.

Актер ответственно работал над образом, общался с коллегами. Съемки вернули Евгения Александровича к жизни. Эта роль для Евстигнеева стала одной из последних. Весной 1992 у актера в Лондоне во время подготовки к операции на сердце случился инфаркт. Похоронили актера в Москве.

Нина Русланова

Во время съемок «Собачьего сердца» Нина Русланова уже была звездой. Женская роль в фильме «Короткие встречи» принесла актрисе премию. В копилке Нины Руслановой уже были ленты: «Тени исчезают в полдень», «Афоня» и др.  Кинолента «Собачье сердце» только закрепила успех.

Фильмография Нины Руслановой – богатейшая. Даже в кризисные 90-е годы актриса была востребованной. Невероятный талант позволял вживаться в любой образ. За вклад в искусство Нине Руслановой присвоено звание Народной артистки РФ и заслуженной артистки РСФСР.

Судьба актрисы непростая, выросла девочка в детдоме. Оставшись на улице в два года, малышка помнила только имя и фамилию, которые дали в детдоме. Первая профессия у Нины Руслановой, как у всех детдомовцев, строительная.

Ольга Мелихова

Зина работала помощницей профессора Преображенского. Режиссер на съемки пригласил Ольгу Мелихову. На свет актриса появилась в Ленинграде. Сниматься в кино стала, будучи студенткой. В 1980 году зрители увидели первый фильм с её участием. Это комедия «Отпуск за свой счет» режиссера Виктора Титова.

После учебы Ольга работала в Ленинградском молодежном театре. Актерская карьера Мелиховой развивалась успешно. Однако, в безденежные 90-е годы пришлось устроиться на работу в крупную мебельную компанию. Начав с менеджера, впоследствии стала управляющей.

Борис Плотников

В фильме Борменталь работал ассистентом профессора.  На роль доктора пригласили Бориса Плотникова.  Дебют актера состоялся в картине «Восхождение», которая сняла Лариса Шепитько в 1976 году.  Успешно складывающаяся карьера стремительно летела вверх.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  8 звезд, кардинально изменивших внешность

Кроме съемок, Борис Плотников служил в Центральном академическом театре Советской армии, с 2002 играл в труппе МХАТ им. Чехова.  На счету актера более семидесяти ролей.  В последнее время работал профессором на кафедре мастерства актеров. Ушел из жизни 2 декабря 2020, заболев коронавирусом.

Наталья Фоменко

Наталье в ленте достался эпизодический персонаж Вяземской – члена домкома. Женщина, переодетая в мужчину, предлагала профессору журналы. Училась Фоменко в Институте театра, музыки и кинематографии в Ленинграде.

Ярких ролей у актрисы в Малом драматическом театре г. Ленинграда не было. Раскрыться Наталье Фоменко в полную силу удалось в роли Варвары Иняхиной. Карьеру в кино удачной не назовешь. Больших ролей Наталье не предлагали. Актриса снялась в ленте «Улицы разбитых фонарей», сериале «Тайны следствия».

Анжелика Неволина

В фильме «Собачье сердце» на роль Васнецовой режиссер Владимир Бортко пригласил Анжелику. Выросла Неволина в творческой семье, мать работала в Ленинградской филармонии в ансамбле водевиля, отчим, Александр Демьяненко, воспитывал девочку, как родную.

Актерскую карьеру Анжелика начала в Ленинградском академическом театре комедии. Первую роль предложил режиссер Алексей Балабанов в драме «Дом на дюнах». В сложные 90-е годы плодотворно сотрудничала с талантливым режиссером Алексеем Балабановым.

Сегодня актриса продолжает съемки в кино, играет в драматическом театре Санкт-Петербурга.

Владимир Толоконников

Всенародную любовь Владимиру Алексеевичу принесла роль Полиграфа Шарикова. В фильмографии Толоконникова уже были потрясающие работы, достиг артист успехов и на театральных подмостках.

Артистические данные у подростка проявились в детском возрасте. Владимир участвовал в школьной самодеятельности, хорошо рисовал. Сначала мальчик хотел стать летчиком, потом художником. В старших классах решил, что жизнь свяжет со сценой.

Три попытки поступления в театральный вуз успехом не увенчались. Приемная комиссия не принимала талантливого парня из-за специфической внешности. Вынесенный вердикт Толоконникова не сломил.

Владимир Бортко открыл малоизвестного актера, пригласив на роль Шарикова. Сейчас даже сложно представить в образе булгаковского персонажа кого-то другого. Роль сделала Владимира звездой, но клеймо «Шариков» прилипло на всю жизнь.

Фильм посмотрели в тридцати двух странах мира. Работу Толоконникова отметили премией. Актер театра и кино ушел из жизни в 2017 году.