Топ-5 фильмов с пророческим сценарием

0
1116

Никому не дано приоткрыть завесу будущего, но талантливым сценаристам удалось стать успешными предсказателями. Мы собрали топ фильмов, сюжет которых оказался пророческим.

2001: Космическая Одиссея

Картина вышла на экраны в далеком 1968 году, но уже тогда Стэнли Кубрик предсказал появление гаджетов. О полетах на Юпитер и станциях на Луне пока еще можно мечтать, а видеосвязь стала для людей обыденным способом общения. Зрители заметили в фильме сходство Хэла с Сири – остается надеяться, что искусственный интеллект даже в будущем не вырвется из виртуальной сети. В арсенале экранных астронавтов были планшеты, которые внешне очень похожи на iPad.

Заражение

В 2011 году сюжет фильма казался фантастикой, ведь речь шла о смертельном вирусе, который передавался контактным путем. С появлением первой волны сегодняшней пандемии только ленивый не заметил сходства между художественным вымыслом и коронавирусом. Фильм запустил горячие споры в сети об искусственном происхождении вируса, но создатели картины намного проще объяснили ситуацию. При работе над сюжетом сценаристов консультировали ученые для правдоподобности.

Особое мнение

Индивидуальный показ рекламы на основе персональных запросов пользователей интернета – уже не фантастика, как и бесконтактный интерфейс, который реагирует на движение. Среди прочих совпадений в фильме зрители отметили систему распознавания лиц и мобильные джетпаки. Кинокритики называют Спилберга футурологом, но все намного прозаичней. Перед съемками режиссер собрал команду из ведущих специалистов в сфере виртуальной реальности, чтобы воссоздать правдоподобную картину будущего.

Бегущий по лезвию

Фильму почти 40 лет, но многие сюжетные линии вошли в реальность. Цифровые билборды раньше можно было создать только на экране, а сейчас ими никого не удивить. Также в картине предсказали доминирование азиатской культуры и экономики, что сбылось пару лет назад, когда Китай вышел на первое место в мире по валовому продукту. Не с лучшей стороны в фильме показаны мегаполисы будущего – многочисленные высотки, окруженные облаком смога, где приходится жить современным людям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая эффективная диета «Неинвазивная липосакция», правила питания и подробное меню

Терминатор

Первая часть франшизы продемонстрировала ужасы будущего, где компьютеры и роботы восстали против создателей. Мрачный сценарий фильма не сбылся, но дроны и беспилотники сейчас активно используются вооруженными силами разных стран. Военные роботы обезвреживают бомбы и мины, доставляют необходимые медикаменты в зоны боевых действий. В отличие от режиссера «Терминатора», на первом месте у разработчиков машин функциональность техники, а не ее внешний вид.