Умницы, красавицы, спортсменки — лучшие российские гимнастки после завершения карьеры

0
1031

Российские гимнастки — умницы и любимицы миллионов, представляющие страну на международных состязаниях. Побеждая и поднимаясь на пьедестал почета, не скрывали слез радости, вспоминая затраченные силы, усталость и боль, через которые пришлось пройти. Уйдя с профессионального спорта, добились успеха, реализовав потенциал в общественной и в личной жизни.

Евгения Канаева

Красивая молодая женщина — первая в истории художественной гимнастики, завоевавшая две олимпийские золотые медали в индивидуальном многоборье, тем самым вписав свое имя в список чемпионов. Триумфально завершила карьеру в 2012 году победой на Олимпиаде в Лондоне. В настоящее время воспитывает новое поколение спортсменок, превратившись в терпеливого наставника. В июне 2013 года состоялась свадьба Евгении и хоккеиста Игоря Мусатова, заставшая ее поклонников врасплох.

Алина Кабаева

Имя спортсменки постоянно на слуху. В ее арсенале: 2-е Олимпийские медали, 14 с Чемпионатов мира и 25 с соревнований в Европе. Попрощавшись с гимнастикой в 2007 году, Алина ушла в политику, став депутатом Госдумы. Девушка принимала активное участие в разработке законопроектов, а в 2014 году удостоена 8-го места в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России». Частная жизнь красавицы хранится за семью замками, продолжая волновать обывателей.

Светлана Хоркина

«Королева брусьев» — неофициальный титул гимнастки за безукоризненное выполнение сложных комбинаций. Свое звание подтвердила, став дважды чемпионкой на Олимпиаде (1996, 2000 г). Уйдя из большого спорта, продолжила образование и защитила диссертацию, став кандидатом педагогических наук. В 2005 году Хоркина стала мамой, родив первенца в американской клинике, но с отцом ребенка отношения не сложились. Ее мужем стал генерал Федеральной службы безопасности в отставке — Олег Кочнев, а в 2019 году она второй раз познала радость материнства. В этом же году в Белграде Светлана открыла спорткомплекс ЦСКА, названный в ее честь.

Ирина Чащина

Имя девушки связано с допинговым скандалом в 2001 году, лишившего наград Игр доброй воли и повлекшего отстранение от чемпионата мира. «Из большого спорта не уходят в никуда» — слова Чащиной. Она открыла новую страницу жизни: участие в телешоу и съемки в фильме. В конце 2011 года сочеталась узами брака с бизнесменом Евгением Архиповым, одноклассником Дмитрия Медведева, ставшего почетным гостем на свадьбе.  А с 2013 года занимала пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, но в связи с произошедшей реформой в 2017 году ушла с должности. Основное занятие Ирины Викторовны — проведение выездных мастер-классов. Еще она управляет своей гимнастической школой в Барнауле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «И тебя вылечат»: отечественные «звезды», которые справились с наркозависимостью

Ляйсан Утяшева

Спортсменка собиралась участвовать в соревнованиях до начала Олимпиады в Китае, но серьезно травмировала колено и завершила карьеру. Красавица, ставшая заслуженным мастером спорта и чемпионкой мира, добилась невиданных вершин в шоу-бизнесе, начав с программы «Главная дорога». Она несменная ведущая шоу «Танцы» с 2014 года. Счастлива в браке с главным комедиантом страны — Павлом Волей, с которым воспитывают двоих детей: Роберта и Софию. Жизнь Ляйсан разнообразна: от роли в сериале «Чемпионки» до озвучивания мультфильмов «Ральф против интернета (Тиана) и «Снежная Королева: Зазеркалье» (Альфрида).

Амина Зарипова

Проиграв Олимпиаду в 1996 году, хотела броситься под поезд. Реабилитировалась через 20 лет в Рио-де-Жанейро, приведя к олимпийскому золоту подопечную — Маргариту Мамун. На счету Амины три медали первенства в Париже — две бронзы и серебро, она неоднократная чемпионка мира. После завершения карьеры не захотела расставаться с любимым делом и с 1999 года работает не тренерской должности. Она уверена, что победителями не рождаются, а становятся через адский труд и пахоту. Замужем за Алексеем Кортневым, вместе воспитывают троих детей.

Яна Батыршина

Девушка — обладательница 180-и медалей и звания заслуженного мастера спорта, красиво ушла с гимнастики. В 20 лет попробовала себя на тренерской работе сборной Бразилии. Она проявила творческий талант на телевидении в проекте «До 16 и старше» (2000 г.) и «Один против всех» (2013–2016), вела выпуски спортивных новостей. Наивысшая жизненная ценность для Яны — любимая семья и дети, о которых она мечтала, выступая за сборную.