Новости

Знаменитости — обладатели орденов и титулов, полученных от королевы

С начала 20-го века короли и королевы Британии вручают наиболее заслуженным соотечественникам почётные награды. Вместе с ней выдающиеся деятели искусства получают один из титулов. Высшим из них является рыцарь Большого Креста, который даёт право называться «сэром». Некоторые знаменитости удостоены чести получить награду из рук королевы и её наследников и только несколько из них имеют приставку «сэр» рядом со своим именем.

Знаменитости — обладатели орденов и титулов, полученных от королевы

Пол Маккартни

Орден великому музыканту вручили ещё в 60-е годы. В 1997 году Маккартни заслужил право быть сэром. А в 2017 году в честь своего юбилея Пол удостоился высшего титула Британии — он стал рыцарем Большого Креста. Одновременно с титулом он получил Орден кавалеров почёта за неоценимый вклад в искусство.

Энтони Хопкинс

Титула от королевы актёр удостоился ещё в конце 80-х. Энтони стал командором Британской империи. В 1993 году Хопкинса посвятили в рыцари-бакалавры, и он заслужил приставку «сэр» к имени. Так Елизавета II оценила вклад соотечественника в прославление Великобритании и развитие кинематографа.

Мэгги Смит

Известная всем по роли профессора Макгонагалл актриса стала рыцарем Британской империи ещё в 1989 году. С тех пор Мэгги Смит имеет право называться «дамой», женским вариантом «сэра».

Знаменитости — обладатели орденов и титулов, полученных от королевы

Элтон Джон

Великий музыкант был посвящён в рыцари в 1997 году. Елизавета II высоко оценила его вклад в развитие музыки. Кроме того, она одобрила благотворительную работу Элтона.

Шон Коннери

В 2000 году шотландский актёр стал рыцарем. Посвящение прошло на родине Шона, в Эдинбурге. Церемонии не помешали политические взгляды Коннери, выступавшего за суверенитет Шотландии и её отделение от Великобритании.

Василий Ливанов

Советский и российский актёр в 2006 году получил титул рыцаря. Василий Ливанов удостоился такой чести от королевы за блестящую роль Шерлока Холмса, соотечественника Елизаветы II. Актёра не раз признавали лучшим исполнителем великого сыщика в мире.

Знаменитости — обладатели орденов и титулов, полученных от королевы

Кристофер Ли

За свою долгую карьеру Ли сыграл десятки ролей, большинство из которых отрицательные. Он был Дракулой, Франкенштейном и Саруманом. В 2009 году Кристоферу даровали рыцарский титул за заслуги в кино. Торжественную церемонию проводил сын королевы, принц Чарльз.

Хелена Бонем Картер

Актрису посвятили в командоры Британской империи. Орден Хелене вручила сама королева в 2011 году. Награду Бонем Картер получила за свои выдающиеся заслуги в искусстве кинематографии.

Бенедикт Камбербэтч

В 2011 году звезда популярного сериала «Шерлок» и талантливый британский актёр получил орден за успехи в кинематографе из рук королевы. Бенедикт стал командором Британской империи и гордится этим почётным званием.

Знаменитости — обладатели орденов и титулов, полученных от королевы

Кейт Уинслет

Ещё одним командором стала Кейт Уинслет. Награждение актрисы прошло в 2012 году в Букингемском дворце. Сама королева вручила Кейт орден Британской империи, высоко оценив её заслуги в кино.

Дэниэл Дэй-Льюис

Англо-ирландский актёр стал рекордсменом церемоний Оскара, трижды получив премию за исполнение главной мужской роли. В 2014 году Дэниэл получил право называться рыцарем-бакалавром. Вёл почётную церемонию принц Уильям, внук и наследник Елизаветы II.

Анджелина Джоли

В 2014 году Елизавета II вручила Анджелине орден за плодотворную работу послом ООН. Джоли удостоена чести называться кавалерственной дамой. Однако пользоваться привилегиями Джоли не может, потому что не является гражданкой Великобритании.

Том Харди

В 2018 году британец стал командором ордена Британской империи. На торжественном вручении присутствовал принц Уильям, являющийся давним другом Тома. Награду Харди вручили за заслуги в кино и благотворительной деятельности.

Знаменитости — обладатели орденов и титулов, полученных от королевы

Кира Найтли

Киру пригласили на церемонию награждения в Букингемский дворец в 2018 году. Принц Чарльз наградил её за успешную работу в кино и благотворительности. Вместе с орденом Кира удостоилась чести быть офицером Британской империи.

Comments (1)

  1. Касательно В.Ливанова — не правда! Он не удостаивался титула рыцаря! Совсем и никогда! Изучайте матчасть! Он награжден каким-то орденским знаком, но получил его в Москве из рук британского посла. А в рыцарское достоинство возводит либо лично королева, либо старший член БКС по ее поручению.

Comment here