Мужественному актеру театра и кино Владимиру Заманскому — 94

2146

Великому русскому актеру театра и кино Владимиру Петровичу Заманскому 94 года. Зрители хорошо знают его по фильму «Вечный зов». Всего в творческой деятельности насчитывается более 100 сыгранных ролей. Одни из самых известных картин с его участием «Вылет задерживается», «Мелодии на два голоса», «Два капитана».

Любимая роль Владимира Петровича — Лазарев в фильме «Проверка на дорогах». За исполнение отрицательного героя-полицая ему присвоили звание «Народный артист». Сниматься в кино Заманский перестал в 1998 году, но картины не сходят с экранов и сегодня.

Детские годы в военный период

Родился Володя в 1926 году в городе Кременчуг. Рос мальчик без отца, постоянно испытывая нехватку денег на одежду, а порой и на еду. Когда началась война подростку было пятнадцать лет. В первые дни военных действий погибла мама, и мальчик остался совсем один. Вместе с сестрой матери Володю отправляют в эвакуацию в Узбекистан.

Там Владимир поступает в техникум связи, преследуя цель уйти на фронт и отомстить за родного человека. Ему удается обмануть комиссию военкомата, прибавив себе 2 года. Весной 1944 года добровольцем Заманский попадает на фронт. Направляют парня в танковый корпус. Боевое ранение радист получил в бою под Оршей. Несмотря на это, из горящего танка выбирается сам и спасает командира. Владимир Петрович оставался в строю до конца войны. За боевые заслуги имеет медаль и орден.

Тюремное наказание и крутой поворот судьбы

После окончания войны Заманский остается служить в вооруженных силах. По слухам, командир взвода был непорядочным человеком и постоянно издевался над подчиненными. В один из дней вместе с сослуживцами Владимир участвует в избиении своего командира. Он всегда боролся за правду. Трибунал выносит ему наказание – 9 лет лагерей.

Работа на строительстве высоток была опасная, поэтому уже через четыре года Володя вышел на свободу. Лагеря с уголовниками не сломали парня. В тридцать лет Заманский круто меняет судьбу. Отучившись в школе рабочей молодежи, Владимир поступает в школу МХАТ. После окончания восемь лет актер отработал в «Современнике». В театре его считали высоконравственным гуманистом.

Впервые в кино снялся в конце пятидесятых. Режиссеры на талантливого актера обратили внимание после фильма А. Тарковского «Каток и скрипка» и стали приглашать на главные роли. В шестидесятые годы был одним из востребованных артистов. Иногда на съемочной площадке приходилось быть сутками. Многие фильмы с участием актера находятся в золотом фонде отечественной кинематографии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как эффективно организовать свое время?

Семейное счастье

Личная жизнь Владимира Петровича сложилась успешно. Первая любовь, Маргарита Володина, была его однокурсницей. Молодые люди много времени проводили вместе, готовясь к экзаменам и репетируя учебные постановки. Несмотря на взаимные чувства, отношения закончились вместе с окончанием учебы.

Роман с Натальей Ивановной начался в театре, там они вместе работали. У них сложились гармоничные отношения, возникла взаимная любовь. Зрители знают Климову по фильму «Снегурочка», где у нее была роль Весны. В одноименном детском фильме сыграла роль Снежной королевы.

В 1962 красивейшая актерская пара поженилась. Наталья стала для Владимира родной, понимающей душой и любящей женщиной. Их семья была идеальной. Пара не могла иметь детей, и это омрачало их счастье. Еще в училище девушка сделала аборт, который впоследствии стал роковым. Супруги приняли этот факт и смирились.

Уехать из столицы супружескую пару заставила болезнь Натальи Ивановны. Врачи нашли у нее тяжелое заболевание крови. Климовой приходилось много времени проводить на больничном. Руководство «Современника», где Наташа работала, не стало входить в положение и закрыло репертуар актрисы.

Коллеги ее предали, так считала Наталья, и она сменила образ жизни. В 1998 году супруги перебрались жить в Муров, где проживают и сегодня. Поселились недалеко от храма в деревянном домике, на берегу реки. Живут, не привлекая к себе внимания. Соседи долгое время не знали, кто поселился рядом с ними.

По жизни они были верующими людьми, поэтому день в семье начинается и заканчивается службой в храме. Вера в бога стала их спасением. В 1981 году Владимир и Наталья обвенчались. Сегодня семья живет размеренной жизнью вдали от суеты. Они не общаются с журналистами, не дают интервью. По слухам, глава семьи последнее время сильно болеет. Сказываются боевые ранения. Наталья постоянно ухаживает за мужем, в свободное время занимается огородом.

Супругам, которые счастливо прожили в браке почти шестьдесят лет, хочется пожелать сил, здоровья и долгих лет.