Традиционная сковорода садж приобретает все большую популярность у тех, кто любит азиатскую кухню. Причем найти качественный садж – довольно сложно, а готовить на нем – достаточно просто. О том, что же готовят на той сковороде, а также об особенностях приготовления блюд – в нашей статье.
Что такое блюда на садже?
Садж представляет собой сковороду с выпуклым дном или практически полностью ровную посудину. Готовить блюда с помощью нее можно двумя способами. Если поставить чугунный садж дном на огонь, то вы получите саджичи в различных вариациях. По сути, оно представляет собой мясо с овощами, обжаренные на сильном огне, но вот составляющие могут отличаться.
Есть и второй вариант использования саджа: сковорода переворачивается вверх дном, после чего ей накрывается огонь. Таким образом, тепло оказывается внутри сковороды – именно так получается очаг для выпечки. Так, например, готовят всеми любимый лаваш.
Сейчас в продаже можно найти различные типы сковород садж:
- для открытого огня,
- электрические,
- с корзиной для углей.
Электрические модели оптимально подходят для домашнего использования. Они, как правило, имеют небольшой диаметр, а потому и рассчитаны на маленькие порции. Его вполне хватит на 2-3 человек, но вот на компанию такой садж не годится.
Чугунный садж для открытого огня может быть гораздо больше, а потому и готовить на гостей с ним будет гораздо проще. Он подойдет и для использования в походе, и для домашних нужд, так что это самый универсальный вариант.
Саджи с корзиной для углей чаще всего используют для подачи блюд. Угли под сковородой помогают поддерживать оптимальную температуру, а потому даже через время блюдо останется теплым и ароматным.
Рецепты для саджа
Самым традиционным вариантом является садж из баранины. Для его приготовления понадобится 400 граммов баранины, 50 граммов бараньего жира и овощи. Дополнительно потребуется растительное масло и специи.
Сначала на сковороде вытапливается бараний жир, к которому после добавляется примерно 30-40 граммов растительного масла. В эту смесь отправляем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, посолить, поперчить и выложить на отдельную тарелку. На той же сковороде обжариваем 3 нарезанных кольцами луковицы, их нужно довести до золотистого цвета и также переложить на отдельную тарелку.
Картофель, баклажаны, болгарский перец и томаты нарезаем ломтиками и обжариваем поочередно. Когда все компоненты будут готовы, размещаем их на тарелке или на садже. Можно по желанию добавить натертую морковь. Обжаренные овощи также можно посыпать солью и перцем. Готовое блюдо подаем на стол!
Качественную садж вы найдете в интернет-магазине «Шелковый путь». Все представленные модели отвечают требованиям качества, а потому блюда получатся вкусными и ароматными. И самое главное, что цены вас приятно порадуют.