Что такое саджи: блюдо или посуда?

0
1477

Традиционная сковорода садж приобретает все большую популярность у тех, кто любит азиатскую кухню. Причем найти качественный садж – довольно сложно, а готовить на нем – достаточно просто. О том, что же готовят на той сковороде, а также об особенностях приготовления блюд – в нашей статье.

Что такое блюда на садже?

Садж представляет собой сковороду с выпуклым дном или практически полностью ровную посудину. Готовить блюда с помощью нее можно двумя способами. Если поставить чугунный садж дном на огонь, то вы получите саджичи в различных вариациях. По сути, оно представляет собой мясо с овощами, обжаренные на сильном огне, но вот составляющие могут отличаться.

Есть и второй вариант использования саджа: сковорода переворачивается вверх дном, после чего ей накрывается огонь. Таким образом, тепло оказывается внутри сковороды – именно так получается очаг для выпечки. Так, например, готовят всеми любимый лаваш.

Сейчас в продаже можно найти различные типы сковород садж:

  • для открытого огня,
  • электрические,
  • с корзиной для углей.

Электрические модели оптимально подходят для домашнего использования. Они, как правило, имеют небольшой диаметр, а потому и рассчитаны на маленькие порции. Его вполне хватит на 2-3 человек, но вот на компанию такой садж не годится.

Чугунный садж для открытого огня может быть гораздо больше, а потому и готовить на гостей с ним будет гораздо проще. Он подойдет и для использования в походе, и для домашних нужд, так что это самый универсальный вариант.

Саджи с корзиной для углей чаще всего используют для подачи блюд. Угли под сковородой помогают поддерживать оптимальную температуру, а потому даже через время блюдо останется теплым и ароматным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что покажет Восток в новых турецких сериалах на русском языке, которые можно смотреть онлайн

Рецепты для саджа

Самым традиционным вариантом является садж из баранины. Для его приготовления понадобится 400 граммов баранины, 50 граммов бараньего жира и овощи. Дополнительно потребуется растительное масло и специи.

Сначала на сковороде вытапливается бараний жир, к которому после добавляется примерно 30-40 граммов растительного масла. В эту смесь отправляем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, посолить, поперчить и выложить на отдельную тарелку. На той же сковороде обжариваем 3 нарезанных кольцами луковицы, их нужно довести до золотистого цвета и также переложить на отдельную тарелку.

Картофель, баклажаны, болгарский перец и томаты нарезаем ломтиками и обжариваем поочередно. Когда все компоненты будут готовы, размещаем их на тарелке или на садже. Можно по желанию добавить натертую морковь. Обжаренные овощи также можно посыпать солью и перцем. Готовое блюдо подаем на стол!

Качественную садж вы найдете в интернет-магазине «Шелковый путь». Все представленные модели отвечают требованиям качества, а потому блюда получатся вкусными и ароматными. И самое главное, что цены вас приятно порадуют.