В миреМедицинаНаука

ЛСД по рецепту? Как будут лечить психику в будущем

Наркотические вещества, такие, как ЛСД, галлюциногенные грибы и другие, до сих пор никак не ассоциировались ни с наукой, ни с медициной. Но последние несколько лет ученые все чаще задумываются над тем, возможно ли применить психоактивные вещества в медицинских целях? А точнее, в лечении душевных заболеваний.

Специалисты из Британии задаются вопросом, способен ли галлюциногенный наркотик принести бОльшую пользу в борьбе с депрессивными расстройствами, нежели традиционные антидепрессанты?

ЛСД по рецепту? Как будут лечить психику в будущем

Чтобы получить ответ на этот вопрос, понадобится 2 года испытаний, которые будет проводить Р. Кархарт-Харрис, доктор наук.

Еще в 50-е годы прошлого века ученые верили, что наркотики можно использовать в медицине. В связи с этим было проведено свыше 1000 исследований, которые, однако, не были длительными. В скором времени галлюциногенные наркотики стали иметь плохую репутацию: они стали массово распространяться в среде артистов, музыкантов и пр. Пресса все чаще писала о деградации людей, которые принимали психоделики. В связи с этим власти Соединенных Штатов в 1968-м году запретили подобные препараты.

ЛСД по рецепту? Как будут лечить психику в будущем

С 1971-го года были прерваны все медицинские исследования: психоделики классифицировали как наркотические вещества 1-ой категории, которые не способны нести терапевтическую пользу, а значит, запрещены во всех странах, которые подписали Конвенцию по наркотикам.

После этого, чтобы исследовать ЛСД, нужно было получить спецразрешение от правительства. В связи с этим ученые сосредоточились на исследовании действия алколоида псилоцибина. Он был подобен ЛСД по действию на психику человека.

Начиная с 90-х годов ученые начали проводить ряд серьезных исследований, которые показали неплохие результаты.

ЛСД по рецепту? Как будут лечить психику в будущем

Так, 80% людей, которые имели неизлечимую форму рака и страдали от депрессии, смогли избавиться от своего тяжелого психического состояния или значительно его облегчить. Многим алколоид помог оставить курение.

С 2009 года Картхарт-Харрис изучал действие псилоцибина на психику. Как выяснилось, он воздействует на две сферы мозга. Одна ответственна за чувство страха и беспокойства, а другая активизируется во время отдыха.

Несмотря на положительные результаты исследований, галлюциногены отнюдь не безопасны. Они могут выявить только намечающиеся проблемы с психикой. Кроме того, человек может перестать контролировать свои действия.

ЛСД по рецепту? Как будут лечить психику в будущем

Немаловажно, что медики использовали для своих экспериментов чистый псилоцибин, пригодный для медицинских целей.

Сейчас ученые будут проводить исследования псилоцибина на безопасность использования. Даже если результаты обширных исследований на эффективность препаратов на основе псилоцибина будут положительными, новый препарат вряд ли станет панацеей, так как ни одно лекарство в борьбе с психическими расстройствами не может быть универсальным.


Comment here