В миреМедицинаОбщество

Ученые: Плацебо помогает даже пациентам, которые знают, что это пустышка

Плацебо не перестает удивлять. Мало того, что пустышки работают, — состояние больных раком людей становится лучше, даже когда они точно знают, что это — не лекарство. К такому удивительному выводу после очередного исследования пришли ученые из Бостона, специализирующиеся на изучении рака.

Ученые: Плацебо помогает даже пациентам, которые знают, что это пустышка

И это был далеко не первый эксперимент, подтверждающий эффективность плацебо.

Только если раньше ученые полагали, что дело в психологии и самовнушении, то теперь медикам остается разводить руками: все больные знали, что принимали пустышки, но, несмотря на это, испытывали значительное облегчение в своем самочувствии.

По словам Э. Жоу, одного из авторов исследования, прием плацебо помогал людям, страдающим от тошноты, мигрени, болей и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настоящие лекарства несут за собой побочные эффекты, а когда человек принимает плацебо, то не испытывает никаких негативных явлений.

Ученые: Плацебо помогает даже пациентам, которые знают, что это пустышка

Почему это работает? Остаётся загадкой! Одно из предположений: человеку становится лучше от самого факта приема таблетки, так как запускается привычный психологический механизм принял препарат  стало легче.

Отчасти эту теорию подтверждает тот факт, что люди начинают чувствовать улучшение в самочувствии почти сразу после приема таблетки. А ведь она, как известно, начинает «работать» намного позднее.

Пациентам, которые принимали плацебо, сделали томографию. Она отобразила активизацию областей мозга, отвечающих за контроль боли и стрессовых состояний.

Ученые: Плацебо помогает даже пациентам, которые знают, что это пустышка

Особенно хорошо работают пустышки при тошноте, депрессии, усталости и болях.

К слову, результативность пустышек заставила фармацевтическую индустрию не на шутку забеспокоиться. Ведь эффективность плацебо в последние годы стремительно растет, чего нельзя сказать о настоящих медицинских препаратах.

Таким образом, многие лекарства забраковали еще во время клинических испытаний, в то время как компании успели потратить на них более миллиарда долларов.

В связи с этой тенденцией специалисты полагают, что добрая половина лекарств от депрессии сейчас не смогла бы пройти клинические испытания: плацебо зачастую работает не хуже.



Comment here