Торговое оборудование для эффективной работы магазина

1462

Для процветания любого бизнеса в первую очередь необходимо качественное оборудование. Перед открытием торговой точки важно продумать каждую деталь. Профессиональное торговое оборудование стоит немалых денег, но от его качества зависит работа магазина.

При его приобретении стоит учитывать несколько факторов:

  1. Площадь торгового зала
  2. Вид магазина (точка самообслуживания или магазин формата «продавец-покупатель)
  3. Вид реализуемой продукции

Виды оборудования для магазина

В зависимости от своего назначения торговое оборудование можно условно разделить на группы:

  • выставочное
  • кассовое
  • оборудование для упаковки товара
  • специальное оборудование для транспортировки габаритных грузов со склада в выставочный зал
  • для приготовления собственной продукции

Выставочное торговое оборудование

К этой группе можно отнести все, что помогает продавать товар. Это, в первую очередь, стеллажи для выкладки продукции, которые делятся на пристенные и островные. Также в магазине не обойтись без холодильных витрин. Температура в таких витринах довольно низкая, что позволяет сохранять товар в свежем виде в течении всего срока годности.

Холодильные витрины подразделяются на:

  • горизонтальные, угловые и вертикальные
  • открытые и закрытые
  • настольные (мобильные) и напольные
  • с принудительной или открытой вентиляцией.

В последнее время среди владельцев магазинов открытого типа все большей популярностью пользуются холодильные горки. Это компактная витрина, в которой поддерживается низкая температура. Такой тип холодильных витрин идеально подходит для выкладки колбас, сыров и молочной продукции. Минус такой витрины в непродолжительном сроке хранения продукции.

Оборудование для кассовой зоны

Эта группа оборудования включает в себя весы, торговый прилавок и оборудование для оплаты товара. Прилавок для магазинов формата «покупатель-продавец» представляет собой чаще всего стандартную тумбу. Для магазинов самообслуживания идеально подойдут комбинированные прилавки с закрытой рабочей зоной для кассира и открытой для покупателя. Такие прилавки изготавливают из дерева и металла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина не сможет восстановить экономику даже при прекращении конфликта

Весы можно разделить на 2 подгруппы:

  • Стандартные настольные. Используются для взвешивания продуктов.
  • Весы с термопечатью. Необходимы для магазинов самообслуживания для повышения эффективности работы.

Кассовое оборудование — это стандартный кассовый аппарат, сканер кода и денежный ящик.

Оборудование для упаковки товара и производства собственной продукции

Данный вид оборудования можно объединить в одну группу — вспомогательное универсальное торговое оборудование. Сюда входят:

  • корзины и тележки для покупателей
  • тележки для транспортировки товара со склада
  • столы для упаковки и расфасовки продукции
  • термоупаковочные приборы.

При подготовке материала использовались изображения с сайта https://bioshop.kz/