Низкоуглеводное питание. Никаких ограничений!

1584

Среди множества существующих диет есть система низкоуглеводного питания. Предлагаю рассмотреть его принципы.

Кому особенно подходит низкоугдеводная диета.

Мужчинам и женщинам, желающим сбросить вес, спортсменам, и людям, которым по причине некоторых заболеваний, сложно контролировать аппетит, испытывающим постоянное чувство голода. Неправильно думать, что перейдя на низкоуглеводное питание, вам придется отказаться практически от всех привычных продуктов, и ваш рацион станет скудным. Нет, напротив, исключив некоторые продукты, ваше питание не станет менее разнообразным.

Принцип действия низкоуглеводной диеты, ее влияние на организм.

Суть такого питания – сокращение потребления углеводов. Спортсмены придерживаются такого рациона именно потому, что оно способствует сжиганию жиров в организме. Особенность диеты в том, что она состоит из более 50 % жиров, около 30 % белков и до 30 % углеводов. Такое сочетание дает хороший эффект при похудении. Но для видимого эффекта надо контролировать содержание углеводов в пище.

Если вы хотите сбросить вес, количество этих элементов не должно превышать 100-150 грамм в течение одного приема пищи. Низкоуглеводная диета – это не единоразовая «акция». Это – своеобразный стиль жизни какое-то время. Лишь в этом случае будет польза и результат. Однако, и злоупотреблять ею не стоит, чтобы не нарушить функции вашего организма.

В период питания продуктами, содержащими низкое количество углеводов, ваш организм получает энергию из гликогена, а когда оно заканчивается, то организм использует жиры, находящиеся в организме. За счет этого идет снижение веса. Кроме того, отказ от некоторых продуктов, содержащих высокое содержание углеводов, улучшается деятельность инсулина. Легче контролируется чувство голода. При переходе на такую диету необходимо употребление белков! Повышение содержания белков в организме очень важно при низкоуглеводной диете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности выбора медицинского оборудования

Какие продукты можно употреблять при низкоуглеводном питании?

  • Яйца. Практически не содержат углеводов и вообще, являются одними из самых полезных и здоровых продуктов на земле!
  • Мясо: говядина, курица, свинина. Единственные исключения печень и бекон. Употребление этих продуктов во время диеты должно быть совершенно ограниченным. Советуем готовить любое мясо самим, потому что «магазинные» готовые мясные продукты могут быть обработаны не совсем полезными приправами.
  • Моллюски, рыба и морепродукты. Как и в мясе, в рыбе практически нет углеводов. Кроме этого, в рыбе много полезных кислот. Особенно полезны лосось, форель, сардины. Эти виды рыб содержит достаточно много полезного для сердца жира. А в сардине есть практически все полезные для человека вещества.
  • Зелень, овощи. Однако, сюда не входят богатые углеводами плоды, например картофель. Их надо употреблять очень умеренно, а лучше совсем отказаться.
  • Ягоды, фрукты. Не все фрукты полезны во время низкоуглеводного питания. Надо выбирать те, которые содержат мало сахара.
  • Очень полезны оливки и авокадо. В них очень много полезных жиров и практически нет углеводов.
  • Орехи. В этих продуктах также много жира и мало углеводов.
  • Сыр. Его можно кушать как отдельно, так и в составе мясных блюд.
  • Сливки, йогурты, жиры и масла. В жирных сливках почти нет углеводов. Их полезно кушать с ягодами, кофе.

Важно! Необходимо исключить рафинированные масла, кукурузное, соевое. Полезно – оливковое, масло кокоса.

  • Напитки: вода, кофе, чай.
  • Черный натуральный шоколад.

Как видите, ассортимент «полезных» продуктов достаточно велик. Избегайте соки, хлеб, чипсы, крупы, конфеты, мороженное, сахар и прочие неполезные «вкусности» и ваш организм обязательно скажет вам – Спасибо!

Источник: «Гранд Кулинар» grandkulinar.ru — низкоуглеводные рецепты блюд.