Рыба содержит в себе массу полезных веществ и витаминов для здоровья человека. Не зря в кухнях разных народов мира повелось раз в неделю устраивать день рыбы. Рыба полезна не только при обычном питании, но и для людей, которые сидят на диете, беременным и детям.
Полезные и вкусные рецепты приготовления разных видов рыбы разными способами можно найти тут.
Содержание полезных веществ в рыбе
В рыбе содержится много белка, который довольно легко и быстр усваивается человеческим организмом. Рыба переваривается в желудке за 2-3 часа, в то время как, например, телятина – 5-6 часов.
Также в мясе рыбы содержится большое количество полезных жиров и жирных кислот. В разных видах рыбы содержится от 1 до 20 % жира, который богат витаминами D и А. Кроме этого в рыбе содержится много видов витаминов, среди которых витамины группы В, витамины РР, Н и другие.
Мясо рыбы богато калием, кальцием, магнием, натрием, серой и фосфором, а также в рыбе есть йод, бром, молибден, кобальт и другие полезные элементы, баланс которых в организме человека очень важен.
Приготовление рыбы
Очень важно уделять внимание правильному приготовлению рыбы, чтобы в мясе сохранялось как можно больше полезных веществ, и выбирать для этого максимально полезные и здоровые рецепты.
При выборе рецепта для приготовления рыбы важно учитывать – сухая она или жирная.
Хорошие, но не самые лучшие варианты приготовления рыбы:
- Рыбу можно готовить на гриле, т.е. без добавления растительных масел, при нагревании которых выделяются вредные вещества. Под действием сухого тепла высокой температуры рыба готовится быстро, однако важно не допускать обугливания рыбы.
- Обжаривание на сковороде – противоречивый метод приготовления рыбы. Потому, как при нагревании масла, на котором Вы будете жарить рыбу, в нем появляются вредные вещества, также увеличивается калорийность блюда. При обжарке сельди на сковороде в ней сохраняются все полезные вещества, однако при обжарке тунца он потеряет 70-80 процентов полезных жиров.
Лучшие варианты приготовления рыбы:
- Приготовление рыбы на пару – один из лучших вариантов готовки. При приготовлении на пару в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Так как температура при готовке рыбы на пару значительно меньше, чем при обжаривании рыбы на сковороде или на костре, поэтому в рыбе сохраняется много полезных веществ.
- Запекание в духовке – также отличный вариант приготовления рыбы. При применении этого метода приготовления, в рыбе сохраняются полезные жирные кислоты и витамин D.