До 75 процентов населения страдают заболеваниями этого органа. На рост патологии влияет питание, недостаточное внимание к своему здоровью, малоподвижный образ жизни. Многим пациентам важный орган пищеварения приходится удалять. Пищеварительная система работать по-прежнему без него уже не сможет. Теперь желчь напрямую попадает в двенадцатиперстную кишку в ограниченном количестве.
Зачем придерживаться диеты
Заболевшим приходится менять пищевые привычки, переходя на правильное питание. Соблюдая диету, организм быстро адаптируется к работе в новых условиях. Сохраняется удовлетворительное состояние, не наступает обострение сопутствующих заболеваний.
После операции по удалению желчного пузыря необходимо придерживаться диеты, которую подбирает лечащий врач с учетом состояния пациента и его сопутствующих заболеваний. Более строгой она бывает в первые дни. Со временем врачи советуют в ограниченном количестве вводить привычную еду.
Чтобы желчь не собиралась в протоках, после удаления резервуара необходимо дробное питание с равными интервалами времени. Принимать пищу следует до шести раз в день небольшими порциями.
Желчь принимала активное участие в расщеплении животных жиров. После операции организму справиться с ними тяжело. Любимую баранину, свинину и сало лучше исключить. Важную роль играет температура блюд. К спазмам в желчных путях приведут холодные блюда.
Жареная пища подлежит исключению. Еду готовят на пару, тушат или отваривают, не добавляя острые специи и приправы.
Калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал.
Подобрать правильно продукты
В диете существует ряд продуктов, находящихся под запретом. К ним относят:
- маринованные, копченые и соленые продукты;
- консервы;
- острые приправы и чеснок;
- мясо жирное, животный жир;
- мучную сдобу;
- алкоголь и газированные напитки.
В послеоперационное меню включают:
- мясо говядины, телятины, кур;
- рыбу;
- крупы для каш;
- яйца;
- фрукты;
- овощи;
- сок.
Во время приготовления в блюда добавляют растительные масла. Меню в диете составляют разнообразным и сбалансированным. Оно не должно содержать продукты, которые будут раздражать кишечник, вызывать брожение или гниение.
Питание в первый месяц после операции
Первую неделю пищу готовят протертой, максимально щадящей ЖКТ. К концу недели рекомендуют добавить белковый омлет, протертое мясное или рыбное пюре с добавлением небольшого количества соли.
На второй неделе при удовлетворительном состоянии можно добавить привычную еду, исключив жареное, жирное и острое. Бобовые, шоколад, сдоба, кофе также исключаются. Из кисломолочных рекомендован однопроцентный кефир.
Некрепкий кофе, фруктовый кисель и компот из сухофруктов можно пить с 3-й недели. В меню преобладают паровые блюда, каши, приготовленные на воде, овощные салаты, запеченные фрукты.
Послеоперационное время завершается на 4-й неделе. К этому моменту состояние пациента нормализуется, исчезает тяга к вредным продуктам. В рацион вводят тушёную капусту или отварную, разрешен стакана молока в день. В первые блюда добавляют мясо домашних птиц. Томатный сок, кетчуп раздражают ЖКТ, их советуют исключать.
В первый месяц допускать вольности в питании не следует. Они приведут к нарушению пищеварения, обострению заболевания.
Пятая неделя, примерное однодневное меню:
- На ранний завтрак приготовить кашу из овсяных хлопьев с использованием нежирного молока, добавив чайную ложку меда; обезжиренный творог, джем и чай.
- На второй завтрак приготовить из яблок пюре и стакан чая без сахара.
- Обеденное меню составить из супа на мясном бульоне, котлет на пару с овощным гарниром, добавить кусочек несвежего хлеба или сухарик.
- На полдник приготовить творожный пудинг, компот с добавлением сухофруктов.
- Тефтели из нежирного мяса с картофельным пюре, стакан некрепкого кофе с сухариком подойдут на ужин.
- Перед сном хорошо выпить стакан кефира.
Правила питания первого года
В течение первого после операции года придерживаемся таких правил:
- После пробуждения рекомендуют выпить стакан теплого чая или компота.
- На завтраки приготовить салаты из свежих овощей; кашу; постное мясо; нежирную рыбу; белковый паровой омлет.
- Обеденное меню составить из винегрета; овощного супа; борщ без добавления мяса; молочные и рыбные супы; мясо на пару с овощами.
- Полдники составлять из кисломолочных продуктов.
- На ужин рекомендуют творожную запеканку или пудинг, омлет.
- Перед сном хорошо выпить теплого компота или стакан простокваши.
С каждым месяцем строгое питание можно расширять. Многие пациенты абсолютный запрет считают условным. Главное, прислушиваться к своим ощущениям и помнить о чувстве меры. Один соленый огурец не навредит, а пять вызовут обострение хронической болезни ЖКТ.
За 12 месяцев организм полностью перестроится и восстановится, настроится на новую работу.