10 самых дорогих свадеб за всю историю

0
856

В истории известны свадебные торжества, бюджет которых составил рекордные суммы, исчисляемые в миллионах долларов. Ниже приведен список из 10 самых дорогих свадеб всех времен в порядке возрастания их стоимости.

10. Джордж Клуни, Амаль Аламуддин – 4,6 млн. $

Голливудский актер Джордж Клуни и британский правозащитник Амаль Аламуддин поженились в 2014 году в Венеции и устроили по этому случаю грандиозную вечеринку. Пара потратила 3 млн. $ на аренду номеров для гостей в гостинице Cipriani, 250 тыс. $ – аренду отеля Aman, где прошла церемония, 250 – на декор, 300 – освещение, аренду столов. На церемонию Джордж надел смокинг Armani, а Амаль – платье Сары Бертон от Alexander McQueen за 380 тыс. $.

9. Челси Клинтон, Марк Мезвинский – 5 млн. $

Челси Клинтон, дочь экс-президента США Билла Клинтона и сенатора Хиллари Клинтон, вышла замуж за инвестиционного банкира, друга детства Марка Мезвинского в поместье Astor Courts Estate в Рейнбеке (Нью-Йорк) в июле 2010 года. Свадебные расходы включали 600 тыс. $ – беседки с кондиционером, 500 – цветы, 11 – торт, 20 – свадебное платье от Vera Wang. 200 тыс. $ пошли на охрану молодоженов и 500 гостей.

8. Петра Экклстоун, Джеймс Стант – 5 млн. $

Петра Экклстоун, дочь совладельца, президента Формулы-1 Берни Экклстоуна, вышла замуж за бизнесмена Джеймса Станта в сентябре 2011 года в Италии. Церемония прошла в замке Орсини-Одескальки средневекового города Браччано, куда прибыли 350 гостей. Аренда поместья стоила 500 тыс. $. На трехдневном праздновании выступили Алиша Киз, Андреа Бочелли, Black Eyed Peas, Эрик Клэптон. Петра надела свадебное платье от Vera Wang за 112 тыс. $.

7. Джастин Тимберлейк, Джессика Бил – 6,5 млн. $

Американский певец Джастин Тимберлейк и актриса Джессика Бил связали себя узами брака на юге Италии, в 2012 году. Церемония прошла на курорте Borgo Egnazia, в апулийском городе Фазано. Празднования проходили неделю с вечеринками, фейерверками. Для Джастина первостепенное значение имели сохранение приватности и безопасность церемонии, поэтому большую часть расходов он направил на охрану. Джессика Бил надела светло-розовое платье без бретелек Giambattista Valli, пошитое на заказ за 107 тыс. $, а жених – смокинг Tom Ford.

6. Уэйн Руни, Колин Маклафлин – 8 млн. $

Футболист Уэйн Руни из Manchester United с актрисой Колин Маклафлин обменялись свадебными клятвами в аббатстве Червара недалеко от Генуи (Италия) в 2008 году. Руни заказал частный самолет для перевозки 65 гостей. За выступление на мероприятии ирландской группы Westlife футболист заплатил 670 тыс. $. Невеста выбрала платье от дизайнера Marchesa за 279 тыс. $.

5. Майкл Джордан, Иветт Прието – 10 млн. $

Легенда баскетбола Майкл Джордан женился на кубино-американской модели Иветт Прието в апреле 2013 года, в епископальной церкви Бетесда у моря во Флориде, где присутствовало 300 гостей, в том числе Тайгер Вудс, Скотти Пиппин, Спайк Ли, Патрик Юинг. За церемонией последовал прием в Bear’s Club – роскошном частном гольф-клубе, где для молодоженов выступали Usher, K’Jon, Робин Тик. Невеста надела платье J’Aton Couture ручной работы с шелковым кружевом, кристаллами Swarovski стоимостью 16,7 тыс. $.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-7 ярких российских актрис с нестандартной внешностью

4. Принц Уильям, Кейт Миддлтон – 34 млн. $

Свадьба Принца Уильяма с Кейт Миддлтон, прошедшая 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве, названа «Свадьбой века». Затраты на церемонию оценены в 34 млн. $, большая часть из которых (32 млн. $) направлены на обеспечение безопасности. На украшение торжественных залов цветочными композициями потрачено 800 тыс. $, свадебный торт от пекаря Фионы Кернс – 80. Платье невесты от дизайнера, директора модного бренда Alexander McQueen Сары Бертон стояло 434 тыс. $.

3. Принц Гарри, Меган Маркл – 46 млн. $

Свадьба принца Гарри с американской актрисой Меган Маркл, прошедшая 19 мая 2018 года в капелле Святого Георгия (Виндзор), обошлась королевским властям в 45,8 млн. $. Основная часть свадебного бюджета (43 млн. $) потрачена на оплату расходов на охрану. После церемонии молодожены продолжили прием в Виндзорском замке, потратив 900 тыс. $ на банкет. Меган Маркл надела платье британского кутюрье Ralph & Russo стоимостью 135 тыс. $.

2. Ваниша Миттал, Амит Бхатия – 66 млн. $

Ваниша Миттал, дочь миллиардера, сталелитейного магната Лакшми Миттала, вышла замуж за лондонского банкира, инвестора индийского происхождения Амита Бхатию в историческом замке 17-го века Vaux-le-Vicomte под Парижем в 2004 году. Празднование продолжалось на протяжении 6-ти дней, включая помолку в Версальском дворце перед свадьбой. За получасовое выступление, после которого запустили фейерверк из Эйфелевой башни, австралийской певице Кайли Миноуг заплатили 300 тыс. $.

1. Принц Чарльз, леди Диана Спенсер – 110 млн. $

Самая дорогая свадьба в истории, признанная «Свадьбой века», – королевская свадьба Чарльза, принца Уэльского, и леди Дианы Спенсер. Церемония состоялась в лондонском соборе Святого Павла в среду, 29 июля 1981 года. За этим событием наблюдал весь мир: 3,5 тыс. гостей, 2 млн. людей на улицах Лондона, 1 млрд. телезрителей и радиослушателей. Свадебное платье Дианы, разработанное Дэвидом и Элизабет Эмануэль, с 8-метровым шлейфом и 10 тыс. жемчужин оценено в 45 тыс. $. Для торжественного приема пара заказала 27 свадебных тортов и основной торт высотой 1,5 м, весом 90 кг. Основная часть бюджета потрачена на безопасность.

Самые дорогие свадьбы – от приватных торжеств голливудских звезд до королевских церемоний – это яркие события, впечатляющие не только огромными миллионными бюджетами, грандиозными масштабами, но и той высокой ролью, которая отводится дню бракосочетания.