5 интересных фактов из биографии Михаила Кокшенова

0
655

Актер театра и кино, режиссер Михаил Михайлович Кокшенов прожил 83 года, его не стало в начале июня 2020 года. В биографии замечательного актера немало любопытных фактов, которые интересны поклонникам.

Сколько раз Миша состоял в браке?

Первая гражданская жена актера – Алла Шавырина. Она подарила Михаилу дочь Машу. Но отношения не сложились. Кокшенов никогда не вспоминал о гражданском браке, который оставил много неприятных воспоминаний.

В законный брак впервые Миша вступил с Ниной Вокрош, которая работала стюардессой. Нина на двадцать лет младше избранника, и девушку этот факт первое время смущал. Но элегантные ухаживания кавалера покорили сердце Нины.

Вскоре у пары родилась дочь, родители назвали малышку Алевтиной. Работа актера и стюардессы заключалась в постоянных разъездах. Воспитанием девочки занималась мама Нины. Брак был недолгим. После развода Миша не видел ребенка долгих десять лет.

Когда артисту было за пятьдесят, он женился во второй раз. В тот момент будущей жене, Елене Михайловне, было девятнадцать лет. Несмотря на серьезную разницу в возрасте, они прожили все двадцать лет в любви и согласии.

Однажды, возвращаясь со съемок, Кокшенов в самолете встретил Наталью Лепехину. Женщину из соседнего кресла актер забыть не смог. Это стало причиной разрыва с Еленой. Вскоре Наташа стала третьей женой Михаила. Брак зарегистрировали в 2010 году. У женщины уже было две взрослых дочери.

Теплые отношения Миша смог установить со всей семьей Натальи. У них появились два внука. Лепехина положительно влияла на непростой характер актера, муж называл ей ласково Туся. Жена приобщила Михаила к православной вере.

Выбор романтической профессии

С детства парень рос романтиком. Его дед был моряком дальнего плавания, и Миша решил поступать в морское училище. Читал книги по кораблестроению, а парусники своей красотой пленили сердце. Проблемы со зрением не позволили осуществиться мечте. Мать также не испытывала великой радости от выбора сына.

Потом юношу привлекла работа геолога, сказались гены папы. Парень получил профессию, и каждый год участвовал в экспедициях. Со временем предложили должность инженера, это была «кабинетная» работа. От работы с бумагами молодой геолог-разведчик заскучал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 знаменитостей, поразительно похожих с их половинками

Миша решил сменить профессию и поступить в Щукинское училище. Провалив экзамен, пришлось повторить попытку в следующем году. Экзаменаторам понравились рассказы собственного сочинения и простецкая внешность парня.

Путь к славе длиною в десять лет

Первая эпизодическая роль Кокшенова сыграна в фильме «Высота». Но роль была так мала, что его фамилии не было даже в титрах. С того момента прошло десять лет. Известность актеру принес режиссер Владимир Мотыль, пригласив в фильм «Женя, Женечка и Катюша». Белобрысый деревенский простачок сыграл роль ефрейтора Захара Косых.

Военная лента принесла много звездных ролей. Леонид Гайдай пригласил на съемки фильма «Спортлото-82». Фраза актера «Кому апельсины, кому витамины» была придумана Кокшеновым во время съемок. Гайдаю актерская импровизация понравилась и её оставили в сюжете.

Все сыгранные роли абсолютная противоположность актера. Под маской простачка скрывался образованный и начитанный интеллигент, пишущий рассказы.

Голодный обморок

Окончив училище по распределению, Кокшенов попадает в театр им. Маяковского. Молодой актер проработал там недолго, больше юношу привлекали съемки в кино. Но, соскучившись по сцене, приходит в Московский театр миниатюр. Гастролируя в Туле, от усталости и голода, актер теряет сознание на сцене. Бесконечные переезды и смена съемочных площадок измотали артиста, который работал на износ. За эту черту его и любил зритель.

Случайность, спасшая жизнь

В эпизоде фильма «Хозяин тайги» герой должен прыгать по бревнам. Фильм снимался на реке Мана. Актер, оступившись, оказывается в воде. Михаил Михайлович падает в холодную воду, и его мышцы сводит судорога. Съемочная группа продолжает снимать, не замечая происходящего.

Резиновые сапоги тянули вниз. Мысленно Миша попрощался с жизнью, и вдруг его ноги упираются во что-то твердое. Это оказались затонувшие от сплава бревна. С трудом скинув ботфорты, он доплывает до лодки. После команды «Стоп» закричала костюмерша, не увидев сапог. Так никто и не понял, что человек был на грани смерти.