Новости

Актёры, добившиеся успеха, несмотря на дислексию

У многих знаменитостей в детстве была обнаружена дислексия. Им сложно связывать буквы в слова, они медленно читают, сбиваются, пропускают звуки или слоги, меняют их местами. На уровень интеллекта эта особенность не влияет, но доставляет немало трудностей в жизни и в актёрской профессии, когда приходится заучивать большие куски текста или за ночь ознакомиться со сценарием. Следующие актёры добились успеха в кино, каждый день преодолевая свою особенность.

Актёры, добившиеся успеха, несмотря на дислексию

Киану Ривз

Актёр сменил много школ, нигде не задерживаясь более года. Из-за дислексии у Киану были проблемы с другими предметами. Его обзывали и считали умственно неполноценным, в результате мальчик рос замкнутым и неуверенным в себе. В старших классах Ривз много работал с логопедом и психологом, которые помогли ему читать лучше, но аттестат будущий актёр так и не получил, провалив выпускные экзамены.

Кира Найтли

Британской актрисе поставили дислексию, когда ей было 6 лет. У Киры оказалась лёгкая форма, и она не помешала учёбе. С детства Найтли была очень целеустремлённой и мечтала стать актрисой. За хорошие отметки в школе родители обещали девочке нанять для неё личного агента. Кира много читала и вскоре начала справляться с большими объёмами текста. Актриса признаётся, что иногда у неё бывают трудности с длинными словами, которые не даются ей с первого раза. Она продолжает свою борьбу с дислексией и много тренируется.

Актёры, добившиеся успеха, несмотря на дислексию

Орландо Блум

Мальчику с детства пришлось нелегко в учёбе. Ему сложно давалось чтение, буквы постоянно путались, не связываясь в слова. Мама всячески пыталась мотивировать юного Орландо, однажды обещала купить ему мотоцикл за 50 прочитанных книг, но покупка так и не состоялась. Работу со сценарием фильмов и запоминанием роли Блум называет нескончаемой борьбой.

Актёры, добившиеся успеха, несмотря на дислексию

Дженнифер Энистон

В детстве американка плохо училась. Дислексию актрисе не ставили, а заметил проблему только врач-офтальмолог. На приёме, когда Дженнифер должна была прочитать отрывок, она постоянно сбивалась, возвращалась к одним словам заново, а другие совсем пропускала. Уже в зрелом возрасте Энистон обратилась за помощью к специалистам, которые помогают ей с коррекцией.

Актёры, добившиеся успеха, несмотря на дислексию

Том Круз

Дислексия передалась американскому актёру по наследству от матери. Мальчик постоянно путал слова, менял местами слоги при чтении. Крузу пришлось терпеть насмешки одноклассников и упрёки учителей. Том сменил несколько школ, однажды его определили в класс коррекции. Актёр признаётся, что сам себя тогда считал очень глупым. Встретившись на съёмках «Человека дождя» с коллегой Дастином Хоффманом, Том Круз не смог удержаться от смеха — они оба были маленького роста и оба страдали дислексией.

Актёры, добившиеся успеха, несмотря на дислексию

Вупи Голдберг

Вупи не смогла получить даже среднего образования. С раннего детства она плохо читала, что отражалось на всех других предметах. Учёба в школе была настоящим испытанием для девочки. Её считали глупой, с ней мало общались сверстники. В 14 лет будущая актриса бросила учёбу и начала работать. Голдберг сменила много занятий, прежде чем исполнилась её мечта стать известной артисткой. Дислексия не помешала Вупи добиться цели и получить Оскар.

Актёры, добившиеся успеха, несмотря на дислексию

Comment here