Новости

Зарубежные актёры — последователи системы Станиславского

Многие американские педагоги, у которых учились голливудские звёзды, развивали свои методики на основе системы Станиславского. Полное погружение в роль, проживание жизни вместе со своим героем — какие актёры следуют заветам великого учителя и сегодня?

Зарубежные актёры — последователи системы Станиславского

Дастин Хоффман

К каждой роли американский актёр подходил ответственно. При подготовке он часто пытался воссоздать условия, в которых будет существовать его персонаж. Перед началом съёмок в «Марафонце», где он играл бездомного человека, Дастин долго не мылся, не брился и ходил в старой потрёпанной одежде. Хоффман не спал несколько дней, чтобы выглядеть измождённым.

Джек Николсон

На съёмках фильма «Сияние» Джеку нужно было изображать гнев и ярость. Актёр признавался, что легко доводил себя до этого состояния, когда вспоминал ссоры и скандалы с бывшей супругой.

Том Круз

Американец играл киллера в картине «Соучастник». Перед началом работы он решил освоить метод растворения в толпе, так необходимый его персонажу. Круз некоторое время разносил посылки под видом почтового работника. В кафе Том иногда походил к незнакомым людям с вопросами. Никто не узнавал в почтальоне и прохожем известного актёра. После долгих тренировок Круз также в совершенстве овладел оружием.

Зарубежные актёры — последователи системы Станиславского

Эд Харрис

В боевике «Скала» актёр сыграл генерала, ветерана войны, захватившего заложников. Из образа Харрис не выходил даже за пределами камер. Эд так сильно вошёл в роль, что к окружающим обращался только «сэр». Шон Коннери, исполнивший одного из главных героев, был поражён, насколько серьёзно Харрис подошёл к работе над своим персонажем.

Эдриан Броуди

Получивший Оскар за роль музыканта, скрывающегося от нацистов, в картине «Пианист» Эдриан полностью перевоплотился в своего персонажа. Он продал дорогие квартиру и машину, отключил все телефоны и часами тренировал игру на фортепиано. Но этого Броуди показалось недостаточно, он бросил девушку, с которой встречался, чтобы целиком сосредоточиться на образе одинокого человека.

Роберт Де Ниро

Роберт — яркий представитель американской актёрской школы, которая взяла за основу систему Станиславского. Для роли в «Таксисте» он получил настоящую лицензию и отработал несколько смен, развозя пассажиров. Для «Бешеного быка» Де Ниро почти профессионально овладел боксёрскими приёмами и набрал 30 килограмм, чтобы сыграть постаревшего и пополневшего героя.

Зарубежные актёры — последователи системы Станиславского

Леонардо Ди Каприо

В «Джанго освобождённом» Ди Каприо играл отрицательного героя-рабовладельца. Леонардо, известный своим точным вхождением в каждую роль, во время одной из сцен поранил руку разбившимся бокалом. Из образа актёр не вышел, а своей кровью перепачкал всё вокруг и партнёршу, которая пришла в ужас. Импровизация Леонардо осталась в кадре, Тарантино решил не вырезать сцену.

Хит Леждер

Австралийского актёра многие считают лучшим исполнителем Джокера. Перед тем как сыграть его в «Тёмном рыцаре», Леджер стал затворником в реальной жизни. Хит в течение месяца ни с кем не общался, спал всего пару часов в сутки и даже вёл дневник от имени своего героя. Игру актёра высоко оценили критики, Леджер получил заслуженный Оскар, но случилось это уже после его ухода из жизни.

Зарубежные актёры — последователи системы Станиславского

Кейт Уинслет

Британка сыграла бывшую надзирательницу концлагеря в картине «Чтец». Для роли Кейт должна была говорить с немецким акцентом. Актриса тренировала его так усердно, что даже дома не могла избавиться от него. Уинслет призналась, что с акцентом читала детям на ночь, чем иногда пугала их. За свою блестящую роль талантливая актриса получила Оскар.

Дэниэл Дэй-Льюис

Трижды лауреат Оскара считается в Голливуде главным специалистом по глубокому погружению в образ. Для роли человека с ограниченными возможностями в фильме «Моя левая нога» Дэниэл посещал клинику и общался с пациентами, много времени проводил в инвалидной коляске. Во время работы над картиной «Во имя отца» Дэй-Льюис говорил только с ирландским акцентом, обливался холодной водой и требовал от съёмочной группы обзывать и оскорблять его. Для роли в «Бандах Нью-Йорка» он некоторое время поработал мясником. Свидетели утверждают, что Дэниэл даже вне съёмок презрительно смотрел на Ди Каприо, не выходя из образа.

Зарубежные актёры — последователи системы Станиславского

Аль Пачино

Актёр оттачивал своё мастерство именно по системе Станиславского. Он много работал на сцене и получил несколько театральных премий. На одном из интервью Аль Пачино сказал, что он не из Голливуда, а «из Станиславского». Критики утверждали, что он не играет своих персонажей, а становится ими. Он стал кумиром многих современных артистов. Хавьер Бардем как-то пошутил, что он верит не в Бога, а в Аль Пачино, а Киану Ривз отказался от части своего гонорара, чтобы великий актёр стал его партнёром по фильму «Адвокат дьявола».

Comment here