Актёры — обладатели Оскара и Золотой малины

0
796

Карьера некоторых актёров не отличается стабильностью. Их игра в одних фильмах восхищает, а в других подвергается жёсткой критике. В истории кинематографа было несколько случаев, когда одни и те же актёры получали и премию Оскар, и антипремию Золотая Малина. Создатели сомнительного приза в своё время не «пощадили» даже великих артистов Лоуренса Оливье и Марлона Брандо. Кто из современных актёров является обладателями премий и антипремий?

Аль Пачино

Создатели антипремии не обходят своим вниманием заслуженных артистов. В середине 70-х Пачино несколько раз номинировался на Оскар, но получил заветную статуэтку только в 1993 году за работу в картине «Запах женщины». Большой неудачей актера стала комедия «Такие разные близнецы» 2011 года, где он сыграл вместе с Адамом Сэндлером. Картина оказалась настолько провальной, что оба исполнителя стали победителями Золотой малины в своих категориях.

Николь Кидман

Австралийская актриса заслужила заветный Оскар в 2003 году за главную роль в фильме «Часы». Николь сыграла великую писательницу Вирджинию Вульф. Для роли Кидман кардинально меняла внешность и училась писать правой рукой. Через пару лет после своего триумфа актриса появилась в неудачной комедии «Колдунья». Фильм не был оценён критиками, а Николь Кидман и Уилл Фаррел стали обладателями премии как «худший экранный дуэт».

Холли Берри

В 2002 году Холли стала первой темнокожей актрисой, которой вручили Оскар за лучшую роль. Награды Берри была удостоена за работу в «Бале монстров». Её благодарственная речь растрогала всех присутствующих на церемонии. Спустя три года Холли стала первой актрисой, лично посетившей вручение Золотой малины, чтобы получить антипремию. Сомнительный приз ей отдали за роль в «Женщине-кошке». Актриса с юмором отнеслась к ситуации, почти повторила речь с Оскара и даже немного поплакала.

Леонардо Ди Каприо

Оскар достался Ди Каприо лишь с шестой попытки. Леонардо номинировался 5 раз, но вручили ему премию только в 2016 году за фильм «Выживший». Есть в его коллекции и Золотая малина. Он заслужил приз в 1999 году за картину «Человек в железной маске». Организаторы премии подошли к вручению с юмором и отметили актёра в номинации «худший экранный дуэт» — Ди Каприо сыграл в фильме сразу две роли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актеры сериала «Ликвидация» спустя 13 лет

Сандра Буллок

Сандра сумела выделиться из всех актёров, получавших как премии, так и антипремии. Она умудрилась завоевать их в один год. Оба достижения актрисы отделяют одни сутки. Сначала Сандра лично приняла два приза на вручении Золотой малины. Она получила их за главную роль в комедии «Всё о Стиве» и за худший экранный дуэт с Брэдли Купером в этом же фильме. Уже через день Буллок блистала на красной дорожке Оскара и была удостоена заслуженной статуэтки за блестящую работу в картине «Невидимая сторона».

Эдди Редмэйн

В коллекции британского актёра есть премии за роли в кино, театре и на телевидении. В 2015 году Редмэйн получил Оскар за работу в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». Несмотря на заслуженный триумф, Эдди уже через год был отмечен антипремией. Его второстепенную роль в фантастической картине «Восхождение Юпитер» посчитали худшей в 2016 году. Лента была номинирована в шести категориях, но награда досталась только Редмэйну.

Ким Бейсингер

Актриса, начинавшая карьеру в качестве модели, снялась в нескольких успешных фильмах. Среди них «Девять с половиной недель» с Микки Рурком и «Никогда не говори никогда» с Шоном Коннери. За работу в криминальном триллере «Секреты Лос-Анджелеса» 1997 года Ким была удостоена статуэтки Оскар в номинации «лучшая женская роль второго плана». Ровно через 10 лет Бейсингер получила премию уже за худшую роль. Провальным для создателей и самой Ким стал фильм «На 50 оттенков темнее», продолжение ленты «50 оттенков серого».