«Картавят и шепелявят»: российские телеведущие с плохой дикцией

0
1790

В советские годы к дикторам телевидения предъявлялись очень строгие требования. «Говорящие головы», читая текст, написанный редакторами, должен был четко выговаривать слова, расставлять интонации и ударения, исключались заминки, ошибки. Сегодня телеведущие не просто ведут программы, но и являются аналитиками, выражающими свое мнение. Но качество их речи зачастую сильно страдает.

Андрей Малахов

Рейтинговый телеведущий постоянно «спотыкается», ведя эфир. В его речи часто проскальзывают многочисленные «ээээ», «ну вот», «нуууу». Иногда кажется, что Андрей вообще «отъехал» от темы программы и задумался о чем-то своем. Такую манеру вести программу можно объяснить ее спецификой. В передаче часто обсуждаются скандальные, неоднозначные темы, открываются подробности, шокирующие не только зрителей, но и самого ведущего. Возможно, поэтому Малахов часто не может быстро среагировать и подобрать нужные, грамотно сформулированные выражения.

Анатолий Кузичев

В советское время Анатолия как минимум отправили бы к логопеду. Кузичев не выговаривает несколько звуков, особенно это заметно при произношении шипящих. В его речи очень много слов-паразитов, он часто «проглатывает» целые словосочетания. Хейтеры регулярно «глумятся» над манерой говорить этого ведущего, задаваясь вопросом, что он делает на Первом канале?

Евгений Попов

Интеллигентный журналист не страдает плохим произношением звуков, но и эталонным носителем русского языка и его нельзя назвать. «Лицо ток-шоу» постоянно использует жаргонизмы в своей речи. И это в политической программе, которая освещает серьезные события в мире! «Кинуть», «наехать», «крышевать» — обычные слова для Евгения Попова, которые никак не вяжутся с деятельностью политиков.

Андрей Довгопол

Слушая этого обаятельного молодого ведущего, поневоле вспоминается советский фильм, где девочку привели к логопеду, и она сразу же стала «февочкой» с улицы «кой-кого». Телеведущий из программы «Дачный ответ» не выговаривает половину алфавита и уверенно картавит, веселя зрителя своим произношением. А ведь были на этом проекте ведущие, которые обладали прекрасной речью. Глупо полагать, что дефект речи заметен только телезрителям, но почему же руководство канала не наймет для талантливого парня логопеда?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 кумиров, покончивших жизнь самоубийством

Ольга Скабеева

Коллега и супруга Евгения Попова не картавит и не шепелявит, но возмущает телезрителей неграмотностью, неумением правильно расставить ударения, косноязычностью. Ее эмоциональная речь, по мнению экспертов, не вписывается в формат политических обсуждений. А в одной из передач она вообще превратила «военачальников» в «военно-начальников», чем вызвала осуждение тех, для кого русский язык до сих пор остается догмой.