Новости

Что можно и что нельзя есть женщинам при гипотиреозе

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов и поддержание их баланса в организме. Сбои в работе ведут к серьёзным последствиям для многих органов и систем. Основными причинами заболеваний щитовидной железы являются неправильный образ жизни, экологические проблемы и недостаток йода.

Что можно и что нельзя есть женщинам при гипотиреозе

Особенности заболевания

Гипотиреоз — распространённое нарушение, при котором сокращается выработка гормонов. Симптомы заболевания:

  • увеличение массы тела, ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • атеросклероз;
  • раздражительность и подавленное настроение;
  • отставание в развитии у детей.

Питание при гипотиреозе

При гипотиреозе показаны гормональные препараты. Однако при заболеваниях щитовидной железы необходимо также корректировать питание. Правильный рацион уменьшит проявление неприятных симптомов. В первую очередь необходимо бороться с лишним весом и ожирением. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить уровень холестерина, ускорить метаболизм, нормализовать пищеварение. Йод хорошо усваивается из пищи, поэтому его дефицит восполняют продуктами, богатыми этим элементом.

Что можно и что нельзя есть женщинам при гипотиреозе

Запрещённые продукты

Из рациона исключают фастфуд, консервы и полуфабрикаты. От чего ещё важно отказаться:

  1. Сахар, сладости и выпечка. Эти продукты напрямую ведут к увеличению веса. Допустимо использовать ржаную и гречневую муку для выпечки.
  2. Соль. Её добавляют в минимальных количествах, чтобы избежать отёков. Отказаться нужно также от солений и маринадов.
  3. Алкогольные, газированные напитки и кофе. Эти продукты называют жидкими калориями, они не несут пищевой ценности, но повышают вес. Кроме того, они вредны для пищеварительной системы.
  4. Жирное мясо. Потребление мясных продуктов сводится к минимуму. Их заменяют морепродуктами и рыбой. Противопоказаны жирные мясные бульоны. Под запретом также бекон, сало и другие жиры. Отказаться нужно и от субпродуктов, они, как и мясо, повышают холестерин.
  5. Трансжиры. Маргарин и спреды, которые представляют собой смесь растительных и животных жиров, засоряют организм и откладываются в виде лишнего веса.
  6. Соусы и острые приправы. Горчица, аджика и хрен не только раздражают слизистые, но и повышают аппетит.
  7. Грибы. Они слишком тяжелы для пищеварительной системы.
  8. Бобовые. Соя, фасоль, горох вызывают вздутие и тяжело перевариваются.
  9. Редька, редис и капуста. Но не все виды капусты попадают под запрет. Брокколи, цветная и пекинская капуста в отварном виде не вызывают проблем с пищеварением.

Что можно и что нельзя есть женщинам при гипотиреозе

Рекомендованные продукты

При лишнем весе количество потребляемых калорий сокращают. Важно соблюдать режим, не делать больших перерывов между приёмами пищи и не голодать. Жарка полностью исключена. Продукты варят, тушат, готовят на пару или запекают. При приготовлении используют фильтрованную воду, так как в водопроводной воде содержится хлор, мешающий всасыванию йода.

При каждой диете рекомендуют пить больше жидкости. Но при гипотиреозе часто нарушен водный баланс и существует риск отёков. Поэтому потребление воды ограничивают 1,5 литрами в сутки.

Какие продукты можно есть при гипотиреозе:

  1. Овощи. Растительная клетчатка очищает органы пищеварения и улучшает обмен веществ.
  2. Рыба, морепродукты и морская капуста. В них содержится много йода, нехватка которого ощущается при гипотиреозе. Можно употреблять чипсы из водорослей и листы для суши.
  3. Нежирное мясо. Если жирные сорта исключаются из рациона, то курицу, индейку и телятину можно потреблять, но в небольших количествах.
  4. Каши. Их лучше есть на завтрак, обеспечивая организм клетчаткой и сложными углеводами. Подойдут овсяная, гречневая, пшённая каши.
  5. Фрукты. Особо полезны яблоко, киви, хурма, так как содержат йод.
  6. Молочные продукты. Важно выбирать кефир и йогурты без сахара и добавок. Молочные продукты должны быть с наименьшим процентом жира. Употребление сыров с большим содержанием соли следует ограничить.
  7. Орехи и семечки. Несмотря на то, что в них есть йод, они также содержат много жиров. Поэтому при лишнем весе и ожирении важно, чтобы эти продукты вписывались в суточную норму калорий.
  8. Полезные десерты. Из сладкого иногда можно себе позволить немного мёда, желе или варенья с минимальным содержанием сахара.
Что можно и что нельзя есть женщинам при гипотиреозе
Selection of fresh raw foods with eggs, pasta, herbs, cheese, vegetables, salmon and minced pork

Правильное питание при гипотиреозе помогает избавиться от неприятных симптомов и бороться с лишним весом. Диета улучшит качество жизни больного. Изменения в рационе должны носить не временный, а долгосрочный характер. Важно увеличить активность и давать организму посильную физическую нагрузку. Кроме приёма медицинских препаратов, только правильное питание и выполнение упражнений спасут от ожирения, характерного при гипотиреозе.

Comment here