Электрическая плита вышла из строя. На что сразу нужно обратить внимание ?

0
717

Полноценная готовка еды невозможная без плиты. Однажды даже самая дорогая и качественная электроплита может перестать работать. Это крайне неприятно и требует немедленной починки. Прежде всего, необходимо правильно установить причину поломки, затем приобрести подходящие запчасти для бытовой техники в интернет магазине Фиксхаб и произвести ремонт. Определить причину неисправности можно даже самостоятельно с помощью следующих советов.

Диагностика электроплиты

Многое говорит характер поломки. Если не включаются все конфорки, вероятнее всего проблема глобального характера. Нужно проверить розетку, шнур питания по всей длине до ухода в корпус. Более 30% обращений с поломками относятся именно к проблемам подачи питания на силовую колодку. Высокая мощность может привести к выгоранию розетки, провод в месте сильного изгиба начать греться и прогорать.

Среди основных поломок стоит выделить:

  • Подача питания. Проверяется розетка, вилка и сетевой шнур.
  • Сгоревшая конфорка. На старых плитах, остальные будут функционировать, на современных оборванная нихромовая нить блокирует подачу питания на все нагреватели.
  • Неисправность терморегулятора. Плита самостоятельно отключает конфорки или напротив выводит их на полную мощность. На современных плитах есть специальный сигнал на эту поломку.
  • Срабатывание предохранителей. Распространено в домах с плохим качеством электропитания или после сильной грозы.
  • Поломка системы управления. Особенно распространено на дешевых моделях с сенсорным управлением.

На что нужно обращать внимание

Первоначально необходимо обесточить плиту. Это требование безопасности и предотвращения дополнительных повреждений устройства.

Если работают несколько конфорок, плитой все еще можно пользоваться, но каждое включение может стать последним. Нельзя затягивать с диагностикой и ремонтом. Когда подозреваемые именно конфорки, нерабочие можно аккуратно снять, и пользоваться оставшейся рабочей частью плиты до доставки заказа.

Для оценки самостоятельной ремонтопригодности нужно заглянуть в руководство. Некоторые плиты допускают легкую разборку и снятие конфорки. Другие требуют специальных инструментов и процедур.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Служить должен так же, как все: 10 звезд, прошедших армию

Невозможно провести диагностику электроплиты без мультиметра. Если его нет, то лучше сразу вызывать мастера, чем менять детали буквально наугад.

Особенности ремонта электроплиты

Работы всегда проводятся только на обесточенной технике. Если отгорел провод на силовой колодке, то необходимо тщательно зачистить контакты. Неисправности по вине силового провода нередки в дешевом сегменте электроплит. При замене рекомендуется взять неоригинальный провод с большим сечением, это решит проблему навсегда.

Конфорку на современных плитах лучше подбирать по каталогу. Замена аналогом может вызвать неожиданные проблемы с установкой или работоспособностью. На старых плитах, рекомендуется брать конфорки нового типа, подходящие в посадочное место. Они будут надежнее и долговечнее.

Самой коварной считается неисправность платы управления. Даже в условиях мастерской четко определить проблему бывает непросто. Поэтому лучше менять всю плату разом, но только на оригинальную деталь.

Терморегулятор можно заменить на подходящий по параметрам. Не обязательно ждать доставки такой же детали, главное убедиться в совместимости по размеру и рабочему диапазону.

В работе рекомендуется снимать все операции и положения на телефон. Это очень поможет в правильной сборке электроплиты.