Какие бывают депозиты

0
750

Депозит, вклад, сберегательный счёт, ценные бумаги, векселя, акции – далеко не полный перечень способов сохранить или увеличить свои сбережения, которые предлагают сегодняшние банки.

Для многих людей «накопить», «отложить» или «сберечь» деньги является непростой задачей. Между тем, открыть пополняемый депозит в Вашем банке может стать началом для формирования Вашей общей будущей подушки ликвидности.

Начать сберегать, например, помогают интегрированные в Интернет-банковские системы планификаторы, которые напоминают, в момент получения зарплаты, сколько нужно перевести на пополняемый депозит средств на намеченную Вами ранее цель. На образование ребёнку, новую машину или жильё, или просто, — новую сумочку или подарок любимому человеку.

По депозитам предусмотрена ставка, — вознаграждение вкладчику за размещение собственных средств в банке. Современная европейская банковская стратегия привлечения сбережений у населения направлена на минимизацию выплачиваемой ставки по вкладам, и составляет около 0,5% годовых от размещённой суммы. То есть, при базовой зарплате в 1000-1500 Евро, среднестатистический европеец отложит, например 300 Евро. Его расчётное накопление за год составит 3600, от которых он получит 0,5%, то есть 18 Евро. Это примерно 1 поход в супермаркет 1 человеку или 1 хороший ланч. С учётом всех трудозатрат и времени на оформление документов клиентом сначала в отделении, а затем в налоговой, ставка на сберегательные счета в европейских странах не является мотивирующим фактором к размещению средств в банках населением, поэтому всё чаще финансовые организации позиционируют открытие вклада, — как «надёжное место для ваших сбережений». И в отдельных случаях не предусматривают ставку по размещаемым средствам или просят доплату за размещение средств в банке. Прежде всего это обусловлено низкими темпами роста экономики в Европе. И поэтому наша, растущая более высокими темпами, экономика, позволяет финансовым организациям предлагать населению более выгодные условия и платить большие вознаграждения по размещаемым населением средствам. Таким образом, с точки зрения ставки, — вклады в Тенге привлекательнее, чем в Евро или Долларе. Сбережения в Евро или Долларе, или иной валюте, должны рассматриваться только с точки зрения более широкого распределения экономических и валютных рисков, и являются хорошей дополнительной мерой в Вашей финансовой стратегии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неадекватное поведение — визитная карточка этих 4 знаменитостей

Для открытия сберегательного счёта необходимо вступить с банком в договорные отношения. Вы должны прийти в офис и подписать договор. В зависимости от Вашего плана и поставленных перед собой финансовых целей следует выбрать условия. Если посмотреть широко, депозитные продукты можно разделить на два вида.

Первые служат достижению близких и текущих целей, как правило сроком до года. Пополняемый депозит, — это гибкий и удобный в использовании вклад. ШинханБанк («Береке») или АльфаБанк («Альфа-Гибкий»), -пополнять, снимать средства с депозитного счёта можно в любой момент. Ставка по ним невысока, но они служат отличным средством планирования своих финансов.

Второй тип – депозиты от года. Здесь более строгие условия. Финансовая организация должна прогарантировать себе наличие данных средств на срок размещения, поэтому, часто такие вклады не предусматривают возможность частичного снятия («Альфа-Надёжный»), а при истребовании средств до срока окончания размещения вкладчик может понести неустойку или лишиться накопленных процентов по вкладу. Но процентное вознаграждение в этом случае выше, и как средство длительного накопления средств на далёкую в будущем цель вполне оправдано. Другим плюсом является то, что Вы фиксируете условия по выплате процентного вознаграждения на длительный срок и в случае ухудшения экономики в будущем Вы сохраните выгодную ставку по вкладу.

Выгодный депозит – это сугубо личный продукт, отвечающий за Ваше благополучное финансовое будущее.