Кого из знаменитостей не пускали на «Голубой огонек»

5
1026

С 1962 года «Голубой огонек» был главным новогодним шоу страны на советском телевидении. Для начинающих артистов участие в нем открывало путь к славе и любви миллионной аудитории. Но мало было просто сняться в «Голубом огоньке». Многих исполнителей просто «вырезали» из программы и это было настоящей трагедией для них. «Под раздачу» цензоров нередко попадали те, без которых сегодня немыслима отечественная эстрада.

Валерий Леонтьев

Молодой амбициозный артист всеми правдами и неправдами пытался прорваться на культовую телепрограмму, но его почему-то не брали. Во времена руководства Гостелерадио СССР Сергея Лапина, цензура была не то чтобы строгой, но неподдающейся человеческой логике. Лапину не нравились не песни Валерия Леонтьева, а его внешний вид. То шевелюра у артиста слишком лохматая, то глаза накрашены ярко, то костюм слишком облегающий. Причины находились каждый год, и только в 80-х Леонтьев стал завсегдатаем «Голубого огонька».

Иосиф Кобзон

Даже мэтра советской эстрады коснулась цензорская рука. Казалось бы, Кобзон — персона неприкосновенная, Иосифу Давыдовичу всегда были открыты двери на главную новогоднюю телепередачу. Со всех точек зрения положительный артист позволял себе петь песни, которые нравились ему. Но однажды чиновники затеяли спор, стоит ли пускать его выступление в эфир. Иосиф Кобзон выглядел необычно: борода, костюм, похожий на форму военного кубинца-революционера. Образ не вязался с внешностью певца и большинство цензоров решили, что в нем много комического, а сам артист похож на клоуна. Песня все же прозвучала в программе, но через несколько лет Кобзон почувствовал на себе, что значит быть «вырезанным».

Владимир Кирсанов

Четкий, ритмичный степ мастера жанра всегда нравился зрителям. Знаменитый танцор был непревзойденным на советской эстраде и часто принимал участие в съемках «Голубого огонька». Нет, Кирсанова не вырезали ни разу, зато нагло подменяли музыку. Однажды включив в новогоднюю ночь телевизор, Владимир увидел себя, танцующего совсем не под ту музыку, под которую записывали его номер. Для своей зарисовки танцор-степист выбрал песню Евгения Мартынова, а у того в то время не складывались отношения с цензурой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  13 ролей, от которых звездам не стоило отказываться

 

Аркадий Райкин

Молодым юмористам было очень сложно пробиться в «Голубой огонек». В монологах и сценках чиновники всегда находили «антисоветчину» и без разбора «зарубали» номера. Нередко вырезали и корифея юмористического жанра Аркадия Райкина. Комик так искусно и смешно «продергивал» знакомые каждому жителю страны дефицитом, что цензоры боялись пускать его опусы в эфир.

После того как его стали вырезать постоянно, съемочная группа придумала хитрый ход. Райкина садили за столик рядом с чиновниками и известными людьми, осмелиться убрать которых из кадра не мог даже всесильный Лапин.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Не совсем так,а точнее совсем не так! Кобзон в форме с бородой а ля Фидель- навязано именно телевидением. Что касается гонений и недопусканий… Да, Лапин убирал представителей данной национальность… Но не Кобзона,который,к тому же был парторгом Москонцерта… Вот как то так.