Новости

Любовь, воспетая в кино: самые красивые лирические фильмы российского производства

Зрители никогда не перестанут смотреть фильмы о самом прекрасном, пламенном, романтичном чувстве. Кино о любви многогранно, его снимают в самых разных странах, но лучше всего прочувствовать глубину происходящего в душе двух людей и передать это состояние зрителю удается русским режиссерам.

«Вам и не снилось»

Сложно вспомнить более трогательную историю о зарождении любви между двумя подростками. Рома и Катя – советские школьники с чистыми, еще не оскверненными душами и собственным пониманием верности. В фильме их отношения – не единственная линия любви, но все остальные на фоне из привязанности кажутся прозаичными, утонувшими в быту и проблемах.

Подростков пытались разлучить. Мать Ромы обманом оправляет его в Ленинград ухаживать за якобы больной бабушкой. Разлука дается им сложно. Они тоскуют и пишут письма, которые не доходят адресату. В финале Катя не выдерживает и отправляется в город на Неве, чтобы увидеть Рому. Запертый в квартире парень видит ее в окно, но, встав на подоконник, срывается. К счастью, трагедии не произошло, все живы. И только взгляды ребят говорят о боли, которая разрывает их сердца.

Любовь, воспетая в кино: самые красивые лирические фильмы российского производства

«Любовь»

Знаменитая картина режиссера Валерия Тодоровского рассказывала зрителю о том, что на пути к счастью могут быть сложности и обстоятельства, которые сложно переломить. Два главных героя молоды и готовы влюбиться, но каждый из них по-своему относится к отношениям. Одного из них играет Евгений Миронов. Ему нравится девушка и вроде бы, она вот-вот ответит ему и взаимностью, и все могло бы получиться. Но семья героини подвергается антисемитским нападкам и вынуждена покинуть страну.

Многие сцены кажутся зрителю особенно личными, как будто они уже происходили в его жизни. Режиссер смог подать историю взросления и первого сильного чувства простым языком, поэтому фильм «Любовь», впервые показанный в 90-е годы, и сегодня актуален.

Любовь, воспетая в кино: самые красивые лирические фильмы российского производства

«Адмирал»

Эта картина не только трогательная, но и невероятно красивая. Основанная на реальных событиях история последней любви адмирала Колчака и Анны Тимиревой воспринимается на экране на одном дыхании. Фильм о верности к родине и любимому человеку, о нежелании расставаться с Россией и единственной женщиной в жизни, о необходимости выбора. Героиня Елизаветы Боярской делает свой выбор. В то время, когда гибнет Великая Империя, погибает и ее любовь. Поэтому она готова идти под арест, потому что не мыслит своей жизни без любимого.

Любовь, воспетая в кино: самые красивые лирические фильмы российского производства

«Вокзал для двоих»

У любви нет четкого плана, она возникает между двумя людьми несмотря ни на что и вопреки всему. На вокзале провинциального городка судьба сводит официантку и пианиста, отставшего от поезда и к тому же направляющегося в места лишения свободы для отбывания наказания. То, что происходит между ними, каждый может назвать по-своему: встреча двух одиночеств, тоска по человеческому теплу, мучительная жажда счастья. В фильме Эльдара Рязанова снялись Людмила Гурченко и Олег Басилашвили.

Любовь, воспетая в кино: самые красивые лирические фильмы российского производства

«Ты у меня одна»

Таких семей, как Тимошины в 90-е годы было огромное количество. Они живут в маленькой квартирке, воспитывают дочку – героиню нового времени, выживают в условиях рухнувшего социализма и зарождающейся демократии. Отношения в семье напряженные, они ссорятся, мирятся и опять пытаются решить нарастающие денежные проблемы.

Но вдруг в жизни Евгения появляется красивая, успешная русская американка, вернувшаяся в некогда родной город по делам бизнеса. Герой с удивлением узнает в ней девчушку, которая очень давно была безответно влюблена в него, а он даже этого не замечал. Чувства бизнес-леди все еще не остыли, и она приглашает Тимошина в Америку, суля «золотые горы». И это реальная возможность вырваться из нестабильной жизни. Что победит, деньги или любовь и верность – вот главная мысль, которая проходит через картину Дмитрия Астрахана.

Любовь, воспетая в кино: самые красивые лирические фильмы российского производства

«Благословите женщину»

В величайшей картине современности к теме любви обратился известный кинорежиссер Станислав Говорухин. История молодой девушки Веры и офицера Советской армии наполнена драматизмом. В ней нет романтики, лепестков роз и красивых постельных сцен. Но она пропитана разрывающей изнутри нежностью, спрятанной за внешней сдержанностью мужественного человека. Кажется, что его смысл жизни – армия и женщина лишь приложение к его мужскому существу. Но это не так. Вера своей тонкостью, умением понимать и прощать всегда будет на первом месте в его сердце.

Любовь, воспетая в кино: самые красивые лирические фильмы российского производства

Русские киноленты о любви независимо от периода выхода на экраны отличаются от шедевров мирового кинематографа. В них нет жестокости, пошлости, лицемерия и лжи. В них только чувства людей, таких разных, но умеющих любить со всепоглощающей и преодолевающей любые испытания силой.

 

Comments (1)

  1. http://wildeisen.net/index.php/en/gaestebuch

Comment here