Насколько Карагандинская область готова ко второй волне коронавируса

0
796

Статистика заболеваемости коронавирусом по Карагандинской области пока что утешительная, однако аким Женис Касымбек сообщил, что она полностью готова и к ухудшению ситуации.

Так, руководство области активно занимается усилением первичной медицинской помощи, чтобы на как можно более раннем этапе выявить больного и изолировать его на домашний стационар или в инфекционную больницу, в зависимости от тяжести течения. В то же время ставка делается на максимально качественное оказание медицинской помощи в обоих случаях. Пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, должна быть побеждена.

По оперативным данным, 288 мобильных бригад уже работает по Карагандинской области и их число планируется увеличивать. Качественной медпомощью будут обеспечены даже отдаленные села, для которых выделяются реанимобили.

По тестированию ситуация тоже складывается хорошая, поскольку в области работает семь лабораторий, способных проводить до восьми тысяч тестов в день, и в самое ближайшее время количество потенциальных ПЦР-тестирований планируется довести до 10 тысяч.

Кадры тоже находятся под контролем. Во-первых, к работе активно привлекаются ординаторы и студенты, во-вторых, специалисты, которые переезжают в те города и районы, где наблюдается острая нехватка врачей, сразу же получают жилье.

Кроме того, было увеличено количество коек для заболевших. И то, что к настоящему моменту они заняты чуть более чем на 1%, руководство не считает поводом для того, чтобы расслабиться. Чтобы коронавирусная пневмония не забирала жизни, делается все необходимое. Так, в области был создан фонд необходимых для лечения лекарств с тем расчетом, чтобы их хватило на три месяца — и это при значительном приросте больных. Средства на закупку лекарственных препаратов в случае их нехватки также есть — это миллиард тенге, выделенные в отдельный фонд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Личная жизнь сильной половины «Comedy Woman»

Наконец, руководство области делает все возможное для того, чтобы не допустить распространения инфекции, и принимает все необходимые профилактические меры. Однако граждане не проявляют сознательности — по-прежнему фиксируется большое количество нарушений карантинных ограничений и выписывается значительное число штрафов, а ведь именно отношение людей является ключевым моментом в борьбе с болезнью. Женис Касымбек призвал жителей Карагандинской области и других казахстанцев быть более сознательными.