Необычные памятники на могилах любимых артистов

0
1191

Великих людей не должны забывать даже после их ухода. Они оставили глубокий след в истории. Памятники и надгробия — показатель уважения к ним и памяти потомков. Известные советские и российские актёры и певцы увековечены в камне. Некоторые памятники необычны и поражают воображение. Они становятся центром притяжения друзей и поклонников.

Валентина Толкунова

Народная артистка и всенародно любимая певица радовала страну своим душевным голосом. Чёрное гранитное надгробие на могиле Валентины Васильевны выполнено в форме лиры. Там же можно увидеть бронзовый бюст Толкуновой. На нём певица нежно обнимает берёзу.

Александр Барыкин

Автор и исполнитель песен, участник известных коллективов и успешный сольный певец, Александр Барыкин ушёл из жизни в 2011 году. Памятник из серого камня на могиле артиста был сооружён на средства Аллы Борисовны Пугачёвой и некоторых друзей. На нём Барыкин изображён в полный рост.

Любовь Полищук

Народная артистка России скончалась после продолжительной болезни на 58 году жизни. На могиле актрисы установлена высокая гранитная колонна, на вершине которой хрустальный полупрозрачный портрет Любови Григорьевны.

Владислав Галкин

Популярному актёру не было и 40 лет, когда он ушёл из жизни. Над могилой стоят сразу две бронзовые фигуры — маленький сидящий Владислав в роли Гекльберри Финна, которого он сыграл в детстве, а над мальчиком стоит уже взрослый Галкин в полный рост.

Арчил Гомиашвили

Советского актёра из Грузии негласно признают лучшим исполнителем роли Остапа Бендера. Именно в этом образе выполнен памятник Арчилу Михайловичу на могиле на Троекуровском кладбище в Москве. В городе Чебоксары Гомиашвили также установили скульптуру в виде Бендера.

Рудольф Нуриев

Великий артист балета похоронен в 1993 году на русском кладбище в предместьях Парижа. Могила Рудольфа оформлена в виде ковра восточных мотивов. Надгробие, установленное на средства друзей Нуриева, выглядит очень реалистично. Туристы даже переживают, не намокает ли ковёр, и часто ли его нужно менять.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первые и не совсем «звёздные» роли знаменитых актеров

Юрий Никулин

Необычный памятник установили великому артисту, ушедшему из жизни в 1997 году, на могиле на Новодевичьем кладбище Москвы. Юрий Владимирович изображён сидящим в шляпе. Он задумчиво курит, а у ног артиста лежит любимая собака.

Фёдор Шаляпин

Великий оперный певец скончался в 1938 году. На могиле на Новодевичьем кладбище Москвы в 1986 году установили огромный памятник. Фигуру артиста вырезали из цельного куска мрамора, а поза певца взята с картины «Портрет Ф. И. Шаляпина».

Савелий Крамаров

Эмигрировавший в Америку актёр ушёл из жизни в 1995 году. Его тело покоится в окрестностях Сан-Франциско на еврейском кладбище. Через 2 года Крамарову установили памятник работы Шемякина и Бухаева. Он представляет собой гримёрный стол, на котором расположились портрет актёра, книга с перечислением его фильмов, маски несыгранных ролей и занавес.

Александр Абдулов

Великий советский и российский актёр в последние годы тяжело болел и скончался в 2008 году. Абдулову не было и 55 лет. В 2009 году на его могиле на Ваганьковском кладбище поставили монумент. В огромную гранитную плиту вмонтированы мраморный крест, портрет Александра и буквы его имени, уходящие подобно лестнице вверх.

Владимир Высоцкий

Необычный памятник установили на могиле Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище. На нём он изображён в смирительной рубашке. Певец и актёр как будто вырывается из пламени, а за спиной у него любимая гитара. На гранитном бордюре вокруг могилы золотыми буквами выгравировано имя Владимира Семёновича и годы его жизни.