Неудачный выбор актёров в экранизациях романов и комиксов

2
612

Снимать фильм по мотивам известного произведения — это всегда ответственность и большой риск. Перед создателями стоит задача не испортить популярную книгу или комикс. Но ещё сложнее угодить поклонникам, каждый из которых заранее представляет, как должны развиваться события, и как выглядит главный герой. Некоторым популярным актёрам не удалось избежать критики в свой адрес. По мнению многих зрителей, исполнители не справились с ролью и совсем не попали в образ. Какие фильмы известны неудачным выбором актёров?

«Пятьдесят оттенков серого»

Мелодрама вышла на экраны в 2015 году. Фильм, основанный на сюжете популярной книги Эрики Джеймс, рассказывает об отношениях миллиардера Кристиана Грея и студентки Анастейши Стил. Выбор актёров на главные роли не раз подвергался критике. Дакота Джонсон показалась поклонникам книги слишком взрослой для её персонажа. Джейми Дорнан, актёр, сыгравший Кристиана, внешне не подходил под описание высокого и статного Грея. До Джейми на эту роль рассматривали Райана Гослинга, Александра Скарсгарда и Чарли Хэннема.

Игра Дорнана и Джонсон была настолько неубедительной, что оба актёра победили в личных номинациях на Золотую Малину, а их дуэт однозначно был признан худшим. Между исполнителями не возникло никакой химии в кадре, что было так необходимо для фильма подобного жанра. Кроме того, между актёрами на площадке возникали конфликты, и это сказалось на результате их работы.

«Женщина-кошка»

Очередная экранизация комикса вышла в 2004 году. Фильм оказался неудачным и провалился в прокате. Сборы картины не покрыли затраты на её производство. Неудачные шутки, пробелы в сценарии, неподходящая музыка — за что только не критиковали ленту. Она стала одной из худших экранизаций комиксов в истории и была удостоена нескольких антипремий, в том числе за исполнение главной женской роли.

Холли Берри, недавно получившая Оскар, казалась хорошим выбором до начала съёмок. Но в сердцах фанатов Мишель Пфайффер, которая сыграла эту роль за несколько лет до этого, осталась лучшей женщиной-кошкой. Холли на экране выглядела слишком вульгарной в образе супергероини и слишком блёклой в образе Пейшнс Филипс. Актриса стала первой, кто явился на вручение Золотой Малины лично. Принимая сомнительный приз, Берри в шутку поблагодарила своего агента за то, что втянул её в съёмки провального фильма. Сама актриса совсем не гордится своей работой, но признаёт, что именно роль в «Женщине-кошке» помогла ей выйти из депрессии после расставания с мужем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое онлайн голосовой бот

«Сорвиголова»

Боевик, появившийся на экранах в 2003 году, стал экранизацией популярного комикса о супергерое. Фильм рассказывает об ослепшем адвокате Мэтте Мёрдоке, который решает бороться со злом и защищать город в образе Сорвиголовы. Роль супергероя сыграл Бен Аффлек, а Электру — его будущая супруга Дженнифер Гарднер. Пару раскритиковали и зрители, и критики, над неудачным семейным проектом до сих пор подшучивают в прессе. Бена осуждали за безликую игру и абсолютно неподвижное лицо. Противники его героя оказались ярче и интереснее, чем он сам Сорвиголова.

Неудачная работа принесла Аффлеку победу на вручении премии Золотая малина за сомнительные достижения в кино. Сам актёр признался, что «Сорвиголова» был худшим фильмом в его карьере. Чтобы реабилитироваться после провала, он в дальнейшем согласился играть Бэтмена в другой экранизации. Фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» был успешен в прокате, но, как и «Сорвиголова», получил негативные отзывы критиков.

«Сумерки»

Это тот самый случай, когда выбор актёра, сначала казавшийся совсем неудачным, принёс славу не только исполнительнице, но и всему фильму. Когда в 2008 году было объявлено о том, что Кристен Стюарт сыграет Беллу Свон в экранизации книги Стефани Майер «Сумерки», на создателей обрушился шквал критики от поклонников саги. В романе главная героиня хороша собой, обладает ангельской внешностью, и у неё карие глаза. Актриса, по мнению читателей, совершенно не подходила на эту роль. Над Кристен насмехались за постоянно приоткрытый рот, безэмоциональность, неуклюжесть и угловатость.

Однако после выхода картины поклонники сменили гнев на милость, а Стюарт стала одной из самых востребованных актрис. Зелёные глаза Кристен при помощи линз превратились в карие, а угловатость девушки идеально подошла для сомневающейся Беллы. После вышло ещё несколько частей вампирской саги, превративших актрису в звезду и кумира подростков.

2 КОММЕНТАРИИ